iPhone & iPad

Суд между Apple и РЖД перенесли на 17 декабря

5
2

Арбитражный суд Москвы отложил на 17 декабря слушания по иску ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к Apple о взыскании 2 миллионов рублей компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность, сообщает РАПСИ.

Apple-rggd-1

Судья Рамзия Хатыпова удовлетворила ходатайства Apple и люксембургской компании iTunes S.a.r.l., которая ранее была привлечена к делу в качестве третьего лица, о переносе слушаний, поскольку им необходимо подготовить правовые позиции по возражениям истца на отзыв ответчика. Эти документы американский гигант получил только накануне заседания, а третье лицо пока вообще не получило.

Компания iTunes S.a.r.l. является оператором платформы для мобильных приложений App Store. Ранее к делу был также привлечен Алексей Сироткин, разработчик приложения «РЖД тариф» для iOS, ставшего предметом спора.

Представители РЖД пояснили в суде, что компания обратилась с исковым заявлением по поводу нарушения ответчиком исключительного права на товарный знак, представляющий собой логотип перевозчика. Как уточнил истец, речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в онлайн-магазине App Store путем размещения его изображения.

Представители Apple в суде заявили, что компания является ненадлежащим ответчиком, поскольку по соглашению с разработчиками приложений именно последние несут ответственность за соблюдение прав третьих лиц.

Российский перевозчик подал иск к Apple о взыскании штрафа 14 января. В документе говорилось о «нарушении исключительного права на товарный знак» — российская компания обвинила производителя iPhone в несанкционированном размещении в App Store изображения логотипа РЖД в виде иконки приложения. Ущерб компании был оценен в 2 миллиона рублей.

Примечательно, что логотип перевозчика содержала только первая версия программы «РЖД тариф». После обращения истца Apple удалила приложение из магазина на время, пока разработчик не исправит логотип. Затем «РЖД тариф» вернулось в App Store, но уже без фирменного товарного знака российской компании.

5 комментариев

Написать комментарий