Mac World

Суд из-за логотипа между Apple и РЖД перенесли на 4 февраля

6
7

Арбитражный суд Москвы отложил на 4 февраля слушания по иску ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) к Apple о взыскании 2 миллионов рублей компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность, сообщает РАПСИ. Ходатайство об отложении заседания заявил истец в связи с большим объемом дополнительных документов, приобщенных во вторник к материалам дела по просьбе Apple и iTunes S.a.r.l.

rjd-isk-1-1

Представители РЖД ранее пояснили, что компания обратилась с исковым заявлением по поводу нарушения ответчиком исключительного права на товарный знак, представляющий собой логотип перевозчика. Как уточнил истец, речь идет об использовании товарного знака ОАО «РЖД» в онлайн-магазине App Store путем размещения его изображения. Представители Apple в суде заявили, что компания является ненадлежащим ответчиком, поскольку по соглашению с разработчиками приложений именно последние несут ответственность за соблюдение прав третьих лиц.

В качестве третьего лица в деле участвует компания iTunes S.a.r.l. – оператор платформы для мобильных приложений. Ранее к делу был также привлечен Алексей Сироткин, разработчик ставшей предметом спора программы «РЖД тариф» для iOS.

Российский перевозчик подал иск к Apple о взыскании штрафа 14 января 2013 года. В документе говорилось о «нарушении исключительного права на товарный знак» — российская компания обвинила производителя iPhone в несанкционированном размещении в App Store изображения логотипа РЖД в виде иконки приложения. Ущерб компании был оценен в 2 миллиона рублей.

Примечательно, что логотип перевозчика содержала только первая версия программы «РЖД тариф». После обращения истца Apple удалила приложение из магазина на время, пока разработчик не исправит логотип. Затем «РЖД тариф» вернулось в App Store, но уже без фирменного товарного знака российской компании.

6 комментариев

  • F

    FiLunder7 5 лет назад
    0
    Я не понимаю, если в соглашении написано что автор сам несёт ответственность, какие могут быть вопросы к Эппл в юридическом плане? Это как судить Ашан, за то что там продают тетради на которых художник разместил лого БМВ например. 5 лет назад
  • Смешно просто, учитывая, что 2 млн. для РЖД это просто капля в море, на адвокатов потратят в десять раз больше и в итоге проиграют, а деньги государственные получат нужные адвокатские фирмы. 5 лет назад
  • A

    AndreyX86 5 лет назад
    0
    Может Apple купить РЖД,тогда прогресс будет и современне поезда будут везде :) 5 лет назад
  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    Чесгря утомило читать про этот тупой пиар РЖД 5 лет назад
  • а воз и ныне там... 5 лет назад
  • Г

    Гость 5 лет назад
    0
    перенесли на 4 февраля 2015 года!! 5 лет назад

Написать комментарий