Mac World

Студент-дизайнер нашел недочеты в интерфейсе Apple Music и предложил Apple редизайн

Когда в 2015 году Apple запустила стриминговый сервис Apple Music, компания подверглась критике за запутанный пользовательский интерфейс. В прошлом году дизайнеры Apple переработали приложение, но у него появились другие проблемы.

Студент-дизайнер Северо-Западного университета (Northwestern University) Джейсон Юань подготовил проект редизайна Apple Music, над которым он работал последние несколько месяцев. Apple не приняла его на стажировку в отдел по разработке Apple Music, ссылаясь на желание увидеть «больше роста и обучения». Юань не отчаялся и продемонстрировал свой проект по визуальному улучшению Apple Music.

«Я был очень расстроен – Северо-Западный университет не предоставляет никакой программы для практики, и я был самоучкой. Но как только я это осознал, то вдохновился на трехмесячную практику – создание достойного iOS-приложения для Apple Music. Для меня это было реальной возможностью заняться исследованием пользовательских интерфейсов и оправдать постоянное изучение Sketch и Principle. Моим процессом руководили жажда познаний, принципы дизайна Apple и моя собственная интуиция», – рассказал Юань.

Одна из первых идей Джейсона называется «Sampler», которая позиционируется в качестве замены разделам с миксами в Apple Music. Sampler предлагает пользователям подборку песен в интерфейсе а-ля Tinder. Для того, чтобы добавить понравившуюся песню в плейлист, достаточно выполнить свайп вверх, а чтобы перейти к следующей композиции – свайп вниз. Основные моменты из каждой записи длятся по 15 секунд.

Понравившаяся музыка будет добавляться в медиатеку для дальнейшего прослушивания. Юань заявил, что Sampler позволит пользователям установить «мгновенную связь с музыкой, которую они обнаружили» вместо того, чтобы довольствоваться тем, что на данный момент предлагает Apple Music.

Дизайнер также предложил решение проблемы с альбомами и плейлистами. Он сфокусировался на интерфейсе с кругами, которые пользователь видит при первом запуске сервиса и которые также напоминают колесо iPod Touch. Цвета и картинки меняются для каждого исполнителя и плейлиста.

Кроме того, Джейсон уменьшил размер шрифта и элементы на главной странице, чтобы на экране iPhone помещалось больше информации, а также добавил вкладку «Watch» для рубрики с ТВ-шоу. Он удалил те элементы, которые посчитал ненужными дополнениями, к примеру, пункт «Загруженная музыка» на первой странице, и персонализировал пункт «Для вас», который теперь выводит музыку, основываясь на местоположении, времени и последних действиях в социальных сетях.

«По правде говоря, я не нашел никаких причин для сохранения раздела Connect в текущем виде. Пользователи больше интересуются связью с друзьями и семьей через музыку (в стиле Spotify), а не артистами в Twitter. Я думаю, Apple должна сосредоточиться на интеграции существующих сервисов с Apple Music, вместо того, чтобы пытаться представить еще один для и без того перегруженных потребителей», – пишет дизайнер.

В статье Юаня описывается много интересных идей и наработок, но сам дизайнер говорит, что взялся за Apple Music в качестве личного проекта и очень доволен результатом и полученными знаниями. Сам он не ожидает, что Apple серьезно отнесется к его концепту.

«Я не ожидаю, что ребята из Apple Music воспользуются чем-то из моего проекта», – говорит Юань. – У меня будет сердечный приступ, если кто-то из разработчиков Apple Music наткнется на эту статью… но, ели это вдруг случится, я надеюсь, что моя работа поможет вам с некоторыми идеями!».

13 комментариев

Написать комментарий