iPhone & iPad

Страна Токелау — рекордсмен по количеству сайтов. Как так вышло

4
1885

Издание ZDnet обратило внимание на необычную статистику — у крошечного островного государства Токелау рекордное количество интернет-адресов.

За каждой страной закреплен национальный домен верхнего уровня. Например, для России это .ru, для Германии — .de. Обычно количество интернет-пользователей пропорционально количеству зарегистрированных в этом сегменте доменов (то есть, интернет-адресов). 

Но в случае с Токелау такая зависимость не работает. Территория, формально находящаяся под контролем Новой Зеландии, включает в себя всего три острова с населением около 1500 человек. 

При этом, в ее национальном домене .tk зарегистрировано более 21 млн интернет-сайтов. Это больше, чем в китайском .cn (20,8 млн), немецком .de (16,2 млн) и британском .uk (11,9) млн.  К слову, в российском .ru около 5 млн адресов. Данные собрал национальный британский регистратор — полная версия инфографики доступна по ссылке.

Секрет популяорности tk-доменов прост — их регистрация бесплатна для пользователя и не подразумевает ежегодной платы. По задумке государства, это позволяет улучшить восприятие Токелау в мире и привлечь внимание зарубежных компаний. 

Еще одно интересное наблюдение исследования — регистрационная активность в Северной Корее. Так, общее количество доменов в зоне .kp возросло до 29 — за 2018 год список пополнился пятью адресами.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Digger.ru — скидка.

4 комментария

Написать комментарий