iPhone & iPad

Стоимость золота в самой дорогой модели Apple Watch не превышает $650

В линейке часов Apple Watch есть специальная модель Edition, выполненная из золота. Такой гаджет, разумеется, не может стоить дешево. Тем не менее ценник поразил экспертов.

gold-top-1

Часы из коллекции Watch Edition компания оценила в сумму от $10 000 до $17 000. Реальная их стоимость 20-30 раз ниже, уверен обозреватель Forbes Энтони Коснер.

При производстве Apple Watch Edition купертиновцы используют не 18-каратное золото, сплав в котором лишь 75% чистого золота, говорит журналист. Остальное является примесями: 10% меди и 15% серебра. Кроме того, металл разбавлен керамической крошкой, что снижает процентное содержание чистого золота в материале до 47%. В результате выяснилось истинное положение вещей: рыночная стоимость массы золота в Apple Watch Edition не превышает $650.

Коснер предположил, что цена в $17 000 была определена с учетом ряда других факторов: стоимости производства, комплектующих, рекламы и т.д. Однако даже с учетом вышеупомянутых факторов вряд ли справедливый ценник смог бы достигнуть такой планки. Если бы Apple установила такую наценку на смартфоны, то iPhone 6 и iPhone 6 Plus обходились бы покупателям в $3 000 – $ 7000.

Однако не стоит забывать, о какой нише рынка идет речь. Apple бросает вызов швейцарским производителям элитных хронометров и не собирается демпинговать. По цене хороших часов компания предложила устройство с более широким набором функций. В то же время покупателям Apple Watch Edition не стоит рассматривать устройство как инвестицию: спустя годы за них будут давать намного меньше, чем они стоят сейчас, что не типично для дорогих ювелирных украшений.

12 комментариев

Написать комментарий