Mac World

Стоимость техники в России вырастет на 20% из-за ослабления курса рубля

7
3

Ослабление курса рубля стало причиной повышения розничных рекомендованных цен части производителей техники. Аналитики выяснили, как скоро можно ожидать повышения цен на технику в ритейле.

russia-price-flip-1

«Производители техники и торговые площадки схожи во мнении, что технику лучше покупать сейчас, не дожидаясь окончания складских запасов, закупленных по другим рекомендованным ценам, – комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru. – Как только в магазины начнет поступать техника по новым ценам от производителей, торговые площадки автоматически введут новые ценники».

Издание в качестве примера приводит гаджеты Apple: первое поколение iPad Air в оффлайн-ритейле стоит от 17 990 рублей, в то время как новый официальный уровень цен от производителя на эту же модель составляет 19 490 рублей».

По прогнозам аналитиков, некоторые группы новых товаров подорожают уже в ноябре-декабре. Изменение цены составит 10-12%. С другой стороны находятся крупные компании, которые затоварили канал (например, Samsung), или зафиксировали цены (например, Lenovo): для потребителей уже имеющиеся товары останутся по установленным ранее ценам в течение долгого периода времени. Повсеместное повышение цен на технику в России произойдет с начала 2015 года, и рост будет заметнее – в среднем до 20%.

В повышении цен на товар, стоящий на полках, и, следовательно, закупленный по прежнему курсу основных валют, не заинтересованы ни производители, ни розничные сети. Наоборот, более низкая предыдущая закупка при длинных стоках может стать преимуществом на рынке, считает Алексей Степаненко, зам. коммерческого директора НОУ-ХАУ. Александр Катаев, генеральный директор Lenovo в России, даже прогнозирует рост продаж, прежде всего в таких категориях, как планшеты и смартфоны за счет «заморозки» рублевых цен на уровне августа и, как минимум, до конца текущего года.

В Acer считают, что при сравнении цен нужно учитывать и сезонные колебания цен на компоненты. Изменения цен в рознице компания ожидает с начала 2015 года, так как поставки будут осуществляться уже исходя из новой цены доллара (41-43 рубля), а имеющийся на полках сток будет распродан, исходя из курса 35-36 рублей за доллар.

Отметим, что вице-президент и финансовый директор Apple Лука Маэстри на вопрос аналитиков о возможности коррекции цен на продукцию в связи с усилением курса доллара заявил, что подобных планов у корпорации нет. Цены на «яблочные» гаджеты на рынках других стран формируются с оглядкой на ценовую политику внутри США, и компания планирует придерживаться существующих уровней. По словам Маэстри, Apple «не любит вносить неожиданные изменения в свою ценовую политику».

7 комментариев

Написать комментарий