Mac World

Стоимость Apple близка к суммарной капитализации пяти крупнейших банков Китая

7
2

Рыночная стоимость Apple близка к суммарной капитализации пяти крупнейших банков Китая – Bank of Communications, Industrial and Commercial Bank of China, Agricultural Bank of China, China Construction Bank и старейший китайский банк Bank of China. Каждый из них находится в числе крупнейших мировых банков.

Как сообщают Vestifinance, подобное ранее происходило лишь раз – на короткое время в сентябре 2012 года. Ранее в этом месяце капитализация Apple превысила отметку $800 млрд и теперь только 2% отделяют «фруктового» гиганта от достижения уровня общей капитализации финансовых компаний во второй по величине экономике мира.

Акции Apple растут на фоне ожиданий, что новый iPhone, выпуск которого состоится в сентябре, поможет компании вновь увеличить продажи. В ходе торгов стоимость одной акции Apple достигла $153,44, в обращении находятся 5,214 млрд акций. 22 мая на закрытии торгов на бирже NASDAQ стоимость одной акций Apple составила $153,99 за штуку, бумаги компании завершили торги ростом на 2,7%. Для сравнения: капитализация Alphabet (материнский холдинг Google) на 22 мая составляла $670 млрд, Microsoft- $535 млрд, Amazon – почти $469 млрд, Berkshire Hathaway – $413 млрд.

С начала года акции Apple подорожали на треть. На фоне общего подъема рынка на 20-30% выросли с начала года и бумаги других технологических компаний — Amazon, Facebook, Google. Капитализация Apple перевалила за $700 млрд немногим более двух лет назад.

Если котировки Apple продолжат рост в том же темпе, до конца 2018 года ее капитализация перейдет через планку $1 трлн. С начала 2017 года компания подорожала на 33%, с ноябрьских президентских выборов – почти на 50%. На Apple приходится почти 4% индекса S&P 500, суммарная капитализация которого составляет $21,7 трлн. В апреле издание MarketWatch со ссылкой на аналитиков RBC Capital Markets сообщило, что рыночная капитализация Apple в 2017 г. может вырасти до $824 млрд.

«Ситуация отражает то, насколько мощной является компания, – заявил агентству президент LibertyView Capital Management Рик Меклер. – У Apple ограниченный набор выпускаемой продукции, и при этом она сохраняет лидерство на рынке, что удается немногим, и способна сохранять маржу, несмотря на множество конкурентов».

7 комментариев

Написать комментарий