Mac World

Стоимость акций Apple впервые в истории превысила $600

Сегодня стоимость акций Apple в ходе торгов впервые в истории компании перевалила за психологический рубеж в $600. Интерес инвесторов объясняется ожиданиями начала продаж в пятницу нового планшета iPad.

В ходе торгов цена бумаг поднималась на 1,8%, прежде чем отступить к отметке в $592,8 по состоянию на 18:41 мск. Капитализация Apple, таким образом, составляет порядка $552 миллиардов.

В октябре 2010 года акции Apple стоили по $300 за штуку, а в июле 2011 года перешагнули рубеж в $400. Отметка в $500 за акцию была пройдена 13 февраля 2012 года после двухнедельного периода роста, вызванного блестящими показателями работы компании по итогам первого финансового квартала. То есть ценные бумаги Apple выросли на $100 менее чем за месяц.

Apple на данный момент является крупнейшей корпорацией мира по величине капитализации. За всю историю только шесть американских компаний достигали рыночной стоимости в $500 миллиардов. С начала года бумаги калифорнийского гиганта подорожали более чем на 30%, за последние 10 лет — на 4500%.

По мнению аналитиков, рост акций Apple продолжится и дальше, чему будет способствовать презентация нового iPad и увеличение спроса на предыдущее поколение планшета, релиз iPhone шестого поколения с поддержкой беспроводных сетей LTE и увеличение сбыта продукции Apple в развивающихся странах.

9 комментариев

Написать комментарий