Mac World

Стива Джобса в борьбе с раком подвело нестандартное мышление

7
18

О Стиве Джобсе ещё при жизни ходили легенды, а после того, как он умер, слухи и домыслы посыпались, как из рога изобилия, причём многие из них откровенно нелепы и фантастичны. Впрочем, так происходит почти всегда, когда уходит из жизни гений, а основатель и идейный вдохновитель Apple вне всякого сомнения был из их числа.

steve-1

По его собственным словам, одно из основных слагаемых успеха — так называемое «магическое мышление» (magical thinking), то есть, говоря упрощённо, нестандартность подхода. Однако, хотя магия его мышления помогла Стиву стать одним из самых неординарных людей в истории, вероятно, именно эта магия его и погубила.

steve-2

В 2003-м году у Джобса обнаружили рак поджелудочной железы, а точнее, его разновидность под названием нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Как рассказывает Factroom, это очень редкое онкологическое заболевание, которое, тем не менее, является операбельным, и если хирургическое вмешательство осуществляется на ранних стадиях, пациент, как правило, выздоравливает. Стив же отказался от операции, потому что не хотел, чтобы его тело вскрывали.

steve-3

В течение девяти месяцев он пытался победить болезнь нетрадиционными методами — веганской диетой, акупунктурой (иглоукалыванием), траволечением и даже общением с медиумом. Когда он всё же решился лечь под скальпель, было уже слишком поздно: операция прошла успешно, но рак дал метастазы в печень, состояние продолжало ухудшаться и через несколько лет гения не стало. По мнению врачей, согласись Джобс на операцию сразу, столь раннего финала, скорее всего, удалось бы избежать.

7 комментариев

Написать комментарий