Mac World

Стиву Джобсу исполнилось бы 57 лет

Сегодня создателю Apple исполнилось бы 57 лет. Годовщина дня рождения Стива Джобса дает повод взглянуть, как изменилась компания с момента смерти ее легендарного основателя в октябре прошлого года. Финансовым показателям Apple ничто не угрожает, но своим нынешним успехам компания обязана заделу, созданному еще при Джобсе.

На минувшей неделе акции Apple взяли новую высоту, впервые преодолев отметку 500 долларов. Когда Джобс в августе 2011 ушел с поста генерального директора, ее акции стоили почти в полтора раза меньше. И, по мнению аналитиков, в ближайшее время вряд ли что-то помешает ценным бумагам расти и дальше.

В этом, безусловно, огромная заслуга Джобса. Хотя это и не подтверждено официально, эксперты не сомневаются, что стараниями Джобса компания имеет план по выпуску новых продуктов на многие годы вперед. Всего через несколько недель должен состояться анонс iPad 3, а ближе к концу года ожидается появление радикально обновленного iPhone.

Порой слышится мнение, что Джобс не был изобретателем в полном смысле этого слова, а лишь выбирал правильных людей для достижения своих целей. Однако нельзя умалять тот факт, что будучи главой огромной компании, он стремился вникнуть в каждую деталь, имеющую малейшее отношение к своему главному детищу. Например, он лично контролировал все мелочи, связанные с интерьером розничных магазинов Apple Store, или мог отправить на доработку непонравившуюся ему иконку приложения. Еще в большей степени это касалось устройств, ставших основой бизнеса компании.

Порой Джобса обвиняли в том, что его пассионарность была невыносима для окружающих, к которым он предъявлял повышенные требования. Однако еще в юности Стив пришел к мысли, что только преданное служение цели позволяет достичь намеченного. То, что обывателю может показаться фанатизмом, для Джобса было нормой жизни.

История жизни великого бизнесмена, написанная Уолтером Айзексоном, за три месяца продаж в российских книжных магазинах не утратила лидирующих позиций в рейтингах покупательского спроса, а в интернет-магазине Ozon стала абсолютным чемпионом по продажам в разделе мемуарной литературы.

10 комментариев

Написать комментарий