Mac World

Стив Возняк сравнил Америку с СССР

Сооснователь Apple Стив Возняк оказался разочарован из-за скандала вокруг Агентства национальной безопасности США. Своими мыслями по этому поводу он поделился в интервью испанскому блогу FayerWayer, сотрудникам которого удалось побеседовать с бизнесменом в аэропорту во время ожидания рейса.

Woz-1

«Все, что говорят о Конституции, которая сделала нас хорошими людьми, ничего не значит. Наши права растворяются вместе с документом по национальной безопасности Patriot Act. Здесь даже нет больше бесплатных открытых судов», – заявил Воз.

«Это не моя Америка», – сказал Возняк. Вера в страну пошатнулась у него после недавних скандалов в СМИ. На прошлой неделе, напомним, эксперты доказали с помощью документов факт тотальной слежки Агентства Национальной безопасности за американцами. Крупнейшие сотовые операторы, социальные сети, почтовые хостинги, разработчики ПО и другие компании, предоставляющие возможность передачи электронных данных, дают АНБ полный доступ к своей информации. Фактически разведчики имеют полный контроль над частной жизнью американцев, нарушая их базовые права и свободы.

Стив Возняк сравнил нынешнюю Америку с Россией во времена его молодости. В СССР, сказал Возняк, была ситуация с тотальной слежкой за людьми, которые могли исчезать в любой момент.

«Мы все ближе подходим к такой ситуации», – заявил сооснователь Apple.

Отметим, что Apple также оказалась замешана в скандале с АНБ. По официальным данным, производитель iPhone выполнил порядка 4 000 – 5 000 запросов от правительства США на предоставление персональной информации о своих клиентах.

12 комментариев

Написать комментарий