Mac World

Стив Возняк разыграет Apple II на выставке CeBIT 2014

Звание первого в мире полностью собранного персонального компьютера нередко приписывается Apple I, разработанному сооснователем Apple Стивом Возняком. Машина была построена на базе процессора MOS 6502 частотой 1 МГц и оснащена 4, 8 или 48 КБ оперативной памяти. Стив Джобс и Возняк получали интересные предложения от заказчиков, однако легендарная история компании началась со следующей модели.

Apple-II-roz-1

Модель Apple II впервые представили на конференции West Coast Computer Fair. Мощность компьютера была такой же, как и у Apple I. Машина была способна воспроизводить цветную графику, звуки (и даже подключалась к кассетному магнитофону), а также имела встроенный язык программирования BASIC. В сумме Apple продала свыше 5 миллионов таких компьютеров по всему миру.

Интересно, что Стив Возняк, некогда принимавший непосредственное участие в создании Apple II, собирается разыграть один из оригинальных экземпляров в лотерею в ходе специального мероприятия на CeBIT 2014, которое пройдет на этой неделе.

Apple-II-roz-2

Стоимость участия в розыгрыше, где победитель будет определён случайным образом, составляет 5 евро. Все полученные средства будут направлены в благотворительный проект помощи нуждающимся детям.

5 комментариев

Написать комментарий