Mac World

Стив Возняк рассказал, почему люди могут не бояться восстания машин

4
4

Люди, которые двигают технический прогресс, порой демонстрируют суеверный страх перед искусственным интеллектом и роботами. По одной из легенд последнего времени, имена основателей Google включены в так называемый «список неприкасаемых» в программном обеспечении компаний на случай «восстания машин».

Woz-isk-1

Сооснователь Apple Стив Возняк в интервью Business Insider поделился интересным откровением. Он считает, что определяемые так называемым «законом Мура» темпы развития современной микроэлектроники достаточно медлительны для того, чтобы когда-либо создать искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим. Более того, искусственные системы не обладают интуицией и другими особенностями человеческого мышления, обуславливающими его превосходство. Искусственный разум будет партнёром человека, но не его властелином.

Ранее свою озабоченность по поводу появления разумных машин высказали британский физик-теоретик Стивен Хокинг и успешный предприниматель, основатель компаний SpaceX и Tesla Элон Маск. Последний сравнил работы над искусственным интеллектом с призывом демона. «Как в тех историях, где герои со святой водой рисуют пентаграмму и вызывают его. Они уверены, что смогут контролировать демона, но так не получается», – сказал Маск. Он придерживается мнения, что машины нужно ограничивать, не предоставляя им полной свободы развития. Маск даже взялся финансировать разработки в этой сфере, чтобы хотя бы частично контролировать развитие искусственного интеллекта.

terminator-1

Ранее Стив Возняк заявлял, что по отношению к мыслящим машинам видит себя низшим существом. «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно», — сказал он.

Компания Apple, по мнению Возняка, продолжит совершенствовать смартфоны, и останется одним из лидеров рынка. При этом, он не исключает, что производитель iPhone может заинтересоваться и другими категориями товаров, на которые люди склонны тратить много денег: машины, дома и энергетические ресурсы.

Стив Возняк является одной из самых значимых фигур, стоявших у истоков Apple. Вместе со Стивом Джобсом он основал компанию и создал компьютеры Apple I и Apple II. В 1981 году Воз попал в аварию на своем самолете. В результате авиакатастрофы он получил ретроградную амнезию и впервые решил не возвращаться на работу в Apple, где был вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку. Спустя 12 лет после основания калифорнийской корпорации, 6 февраля 1987 года Возняк вновь ушел из Apple, на этот раз навсегда.

Возняк до сих пор значится работником в Apple и даже получает зарплату, также при нем остался пакет акций.

4 комментария

Написать комментарий