Mac World

Стив Возняк: искусственный интеллект угрожает человечеству

5
5

Стив Возняк выразил обеспокоенность развитием искусственного интеллекта и теми угрозами, которые этот процесс несет человечеству. Об этом сооснователь компании Apple рассказал в интервью австралийскому изданию Financial Review.

Woz-isk-1

Воз считает, что искусственный интеллект, который смог бы перенять креативность мышления людей, представляет силу, с которой придется бороться.

«Я согласен со Стивеном Хокингом и Элоном Маском, которые заявляли, что будущее для человечества может оказаться мрачным. Рано или поздно мыслящие как человек устройства, задуманные для облегчения нашей жизни, начнут понимать, что они лучше. Кто станет тогда управлять компаниями — медлительный человек или машины?» — сказал Возняк.

Ранее свою озабоченность по поводу появления разумных машин высказали британский физик-теоретик Стивен Хокинг и успешный предприниматель, основатель компаний SpaceX и Tesla Элон Маск. Последний сравнил работы над искусственным интеллектом с призывом демона. «Как в тех историях, где герои со святой водой рисуют пентаграмму и вызывают его. Они уверены, что смогут контролировать демона, но так не получается», – сказал Маск. Он придерживается мнения, что машины нужно ограничивать, не предоставляя им полной свободы развития.

Стив Возняк, в свою очередь, заявил, что по отношению к мыслящим машинам видит себя низшим существом. «Станем ли мы богами или, наоборот, займем место домашних животных? Или опустимся сразу на несколько ступеней ниже, превратившись для искусственного интеллекта в нечто вроде муравьев? Я не знаю точно», — добавил он.

Стив Возняк является одной из самых значимых фигур, стоявших у истоков Apple. Вместе со Стивом Джобсом он основал компанию и создал компьютеры Apple I и Apple II. В 1981 году Воз попал в аварию на своем самолете. В результате авиакатастрофы он получил ретроградную амнезию и впервые решил не возвращаться на работу в Apple, где был вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку. Спустя 12 лет после основания калифорнийской корпорации, 6 февраля 1987 года Возняк вновь ушел из Apple, на этот раз навсегда.

Возняк до сих пор значится работником в Apple и даже получает зарплату, также при нем остался пакет акций.

5 комментариев

Написать комментарий