Mac World

Стив Возняк: Apple может разочаровать отсутствием инноваций

4
2

Стив Возняк, основавший в 1976 году вместе со Стивом Джобсом компанию Apple, дал интервью изданию Slashdot. Возняк школьный друг Джобса. В 1981 году попал в авиакатастрофу и перестал играть ощутимую роль в Apple. С тех пор «двигателем» компании стал Стив. Однако бытует мнение, что фигура Возняка – едва ли не более значима, чем личность Джобса в истории успеха компании.

Известный сторонник сообщества независимых разработчиков, Возняк в очередной раз выразил им поддержку:

«Мне очень близка идеология Linux и Open Source. Если бы я был молодым и выбирал свой путь в мире технологий сегодня, то определенно работал бы с этой платформой. Я всегда выражал поддержку тем, кто разрабатывает и использует джейлбрэйк для iPhone, потому что это напоминает мне о том, какими были мы со Стивом Джобсом до того, как Apple стала той компанией, которой она является сейчас».

Возняк не стал подробно анализировать iPhone 5, но все же оценку новому смартфону дал:

«В последние несколько лет я наблюдаю один маленький экран в море больших и мне, как и многим другим, вероятно, кажется, что большой дисплей лучше, чем маленький. Прошу прощения за такую догадку, но я думаю, что это один из немногих просчетов Apple. iPhone не хуже других смартфонов и стоит примерно столько же. iOS не хуже Android. Но в целом мы могли бы обойтись любой из этих операционных систем».

Отношение Воза к патентным войнам известно — он их очень не любит. Вот что он сказал по этому поводу Slashdot:

«Я бы хотел, чтобы вместо всех этих судилищ, Apple занялась перекрестным лицензированием с другими игроками рынка. Они придумали множество хороших функций, которые не усложняют пользовательский интерфейс. Например, жест смахивания рукой для получения скриншотов. Я бы хотел, чтобы мой iPhone позволял делать все, что возможно, даже если это придумал кто-то другой раньше».

Инженер, однако, посетовал, что Apple может разочаровать пользователей отсутствием инноваций:

«Вполне можно ожидать, что Apple просто будет снимать сливки с существующих рынков, при этом не удивляя потребителей новыми категориями продуктов. Такая опасность существует всегда. Но, по моему мнению, такое могло бы произойти и когда компанией управлял Джобс, поэтому не стоит делать выводов о том, что дело в новом руководстве».

И, хотя в профессиональной среде многие считают, что Возняк незаслуженно оказался в тени знаменитого Джобса, сам он, похоже, по этому поводу сожаления не испытывает:

«Наш союз со Стивом Джобсом был очень удачным. Думаю, более удачным для Джобса, потому что для меня счастье в жизни не связано с успехом в бизнесе, деньгами или властью. Мои лучшие дни прошли в лаборатории, где я работал сам для себя. Я люблю свою жизнь такой, какая она есть, и сказал об этом Джобсу в одном из наших последних телефонных разговоров перед его смертью».

И наконец, как же без вопроса о том, не собирается ли он cнова работать в Apple:

«Apple очень сложная. Мне лично нравится простота. Мне нравится делать то, что я умею делать, и это технологии. Честно говоря, мне не кажется, что я разбираюсь в современных технологиях лучше, чем кто-то другой, читающий эти строки. У Джобса было призвание развивать проекты и влиять на них. Если бы где-то в Apple было что-то, с чем я бы справился лучше, чем кто-то другой, я бы принялся за это дело немедленно, ведь Apple всегда на первом месте в моем сердце».

4 комментария

  • Р

    Романтик 6 лет назад
    0
    А что это было бы очень интересное будущее если бы Воз был с Эпл не обязательно у руля но оооочень близко....но это только в слишком хорошем будущем:) 6 лет назад
  • Ф

    Федя 6 лет назад
    0
    Он вообще связно говорить может? Ерунды какой-то наплел. 6 лет назад
  • федя, ты, мягко говоря, не прав. ни одной нелогичной или несвязной мысли он не сказал. возможно, проблема в твоем неадекватном понимаии, не? вознЯк - кстати, украинец по происхождению - ничуть не менее талантливый исследователь, чем джобс - менеджер. и все, что он говорит, в тему. просто человек мыслит на другом уровне и совершенно другими категориями. молодчина! 6 лет назад
  • С

    Сладкий 6 лет назад
    0
    О боже мой, да Возняк всегда был тряпкой, Джобс очень долго уговаривал его начать общее дело, он никогда н елюбил конфликтовать и чтобы только ни с кем не спорить он был готов сделать и сказать что угодно, перекрестное лицензирование, что дальше? одна большая страна под названием Земля?) не нравится мне Возняк 6 лет назад

Написать комментарий