Mac World

Стив Джобсу сначала не понравилась идея с белыми продуктами

7
2

Стиву Джобсу сначала не понравилась идея выбрать белый цвет для продуктов Apple. Об этом рассказал журналист Лендер Кехни в книге о Джонатане Айве «Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products». Компания выпустила первый гаджет в белом исполнении в 2001 году, но основатель Apple был не в восторге от этой идеи.

syeve-4

«Изначально Джобс был против белых продуктов», – рассказывает Лендер. Однако Джонатан Айв, ведущий дизайнер компании, настоял на этом выборе. Он создавал продукты из белого пластика со времен своей юности. Работая в Apple он экспериментировал с разными цветами: с его подачи появился прозрачный iMac, а затем пластиковый iBook. Та же участь ожидала и iPod.

«Думая о будущем устройстве, мы с самого начала видели белый гаджет в стальном корпусе. Что может быть лучше. Этот цвет настольно точный и предельно нейтральный», – рассказал Айв об iPod.

Стив Джобс сначала не принял идею продуктов в белом цвете. Тогда, как рассказывает Лендер, дизайнеры создали несколько разных оттенков, чтобы он нашел подходящий. На выбор предложили облачно-белый, снежно-белый, ледниково-белый и лунно-серый. Джобсу понравился последний вариант и он выбрал его для клавиатуры. Другой использовали для провода наушников iPod.

«Несколько оттенков, разработанных нами в Apple, очень близки к белому, их даже можно спутать с белым, но в действительности это варианты серого цвета», – рассказал Додж Санзер, работавший в группе промышленного дизайна Apple.

Книга «Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products» поступила в продажу в ноябре. Издание продается в онлайн-магазинах iTunes Store и Amazon.

ive-book-1

7 комментариев

Написать комментарий