iPhone & iPad

Стив Джобс хотел видеть в iPad процессоры Intel Atom

Планшетный компьютер Apple мог базироваться на одном из энергоэффективных чипов Atom производства Intel, а не на процессорах с архитектурой ARM. Об этом рассказал автор официальной биографии Стива Джобса журналист Уолтер Исааксон.

С одной стороны преимущества ARM-чипов A4 и A5 очевидны – это минимальное энергопотребление, хорошая производительность и интегрированная графика PowerVR. С другой стороны, x86 могли бы позволить запускать десктопную операционную систему Mac OS X на планшетах и обеспечить работу многих интересных функций.

По словам Исааксона, Стив Джобс и Джонатан Айв начали работу над iPad еще в 2000 году, а первые относящиеся к планшету патенты появились в 2004 году. После того, как Apple приняла решение перейти на чипы x86 в 2005 году, Джобс рассчитывал использовать чипы Intel Atom в iPad. И ведущий разработчик плееров iPod Тони Фэделл настаивал на том, что «таблетка» должна базироваться на ARM, глава Apple говорил, что «лучше довериться Intel в изготовлении хороших мобильных чипов».

Как бы то ни было, Apple купила производителя процессоров PA Semi, которая и создала для Купертино A4. Видимо, Стив Джобс остался доволен результатом и даже рассказал своему биографу, что Intel так или иначе оказалась слишком медленной и недостаточно гибкой, чтобы предложить нечто конкурентоспособное в области энергоэффективных процессоров.

Стив Джобс также отметил, что изначально Intel и Apple активно работали над чипом, который бы мог использоваться в iPad, но если полупроводниковый гигант хорош в разработке высокопроизводительных процессоров, то системы на чипе, а также графика — его слабое место. По его словам, кроме неторопливости Intel, второй причиной отказа от сотрудничества было то, что Apple не хотела делиться с Intel технологиями, которые та затем могла бы продавать конкурентам купертинской компании. В то же время глава Intel Пол Отеллини говорит, что Apple и его компания не сошлись в цене и в том, кто будет контролировать разработку технологии.

9 комментариев

Написать комментарий