Mac World

Стив Джобс стал главным свидетелем в суде «по делу iPod»

2
1

Apple ведет судебный процесс, связанный с политикой, которая применялась по отношению к ранним версиям iPod. Пользователи плеера в период с 2006 по 2009 года и представители музыкальных компаний составили коллективный иск, в котором обвинили корпорацию из Купертино в использовании программного обеспечения, препятствовавшего переходу на альтернативные музыкальные проигрыватели пользователям iPod.

Steve-Jobs-iPod-Era

Проблема состояла в том, что при покупке композиции в iTunes пользователь получал возможность прослушивать её только на iPod. При этом в плеере Apple можно было слушать только композиции, записанные на CD, либо купленные в официальном магазине корпорации. Многие участники рынка заявили, что данный ход привёл к монополии Apple на рынке музыки, мешающей развиваться не только конкурентам, но и исполнителям, не имеющим доступа к экосистеме iTunes.

Выступающий со стороны обвинения юрист Бонни Суинни представила суду электронную переписку руководящих лиц Apple, включая Стива Джобса, в которой те обсуждали противостояние на рынке электронной звукозаписи и конкуренцию с сервисом Real Networks, разработавшим конкурирующее ПО для управления музыкальной библиотекой пользователя. Изначально музыка, приобретённая через Real Networks, могла проигрываться на iPod — обвинитель заявила, что руководство Apple было обеспокоено тем, что это может уменьшить их долю рынка.

Чтобы избежать конкурентной борьбы, Apple обновила прошивку iPod, исключив возможность воспроизведения музыки из RealPlayer. В результате, утверждают истцы, чтобы продолжать использовать плеер, им приходилось приобретать музыку исключительно через iTunes или на дисках.

Адвокат Apple Уильям Исааксон говорит, что у компании было право улучшать iTunes, чтобы «защитить iPod от угроз безопасности и от ущерба, который могло нанести программное обеспечение Real Networks». «Это могло ухудшить потребительские свойства и качество продукта», – сказал он. Судебные доказательства включают в себя, помимо электронных писем Стива Джобса, видеозапись его показаний, которые он дал по этому делу незадолго до своей смерти в 2011 году.

В июле 2004 года Джобс обсуждал с другими топ-менеджерами Apple предполагаемое заявление для прессы в отношении Real Networks. Джобс написал, что компания «ошеломлена» тактикой Real Networks, которая якобы «вламывается» в iPod. Руководитель маркетингового направления Фил Шиллер ответил, что ему нравится сравнение конкурентов с хакерами.

Steve-Jobs-iPod-Era-2

Во время дачи показаний Джобс сказал, что Apple находилась под влиянием мыслей о том, как звукозаписывающие компании отреагируют, если музыкальные файлы можно будет копировать с iPod на другие компьютеры. Он не смог вспомнить, как именно он относился к «угрозе» от Real Networks в 2004 году. Он также заявил, что его тогдашние утверждения в отношении конкурента «не кажутся ему злыми».

Юристы часто рекомендуют топ-менеджерам тщательно отслеживать содержание своей электронной переписки. Письма Стива Джобса уже выступали в роли доказательств по двум другим судебным делам, и в обоих случаях их содержание направлялось против компании.

В рамках текущего дела также обнародовано одно письмо от 2003 года, где Джобс выражает беспокойство относительно запуска компанией Musicmatch своего онлайн-магазина музыки. «Нужно убедиться, что когда Musicmatch запустит свой магазин скачиваемой музыки, они не смогут использовать iPod. Стоит ли считать это проблемой», — говорится в письме.

Apple давно сменила свою политику в данном направлении, однако авторы коллективного иска утверждают, что агрессивный маркетинг компании в период с 2003 по 2009 год привёл к ущербу рынка в размере $350 миллионов. Согласно антимонопольному законодательству США, если суд присяжных признает Apple виновной, ей придётся выплатить компенсацию, в три разу превышающую размер ущерба.

2 комментария

Написать комментарий