Mac World

Стив Джобс считал выпуск телевизоров «ужасным бизнесом»

2
1

Слухи о том, что Apple может представить телевизор под собственным брендом, появились достаточно давно. Некоторые утверждают, что корпорация даже решилась на этот шаг и создала несколько прототипов ТВ-панелей.

Steve-iTV-1

В этом контексте интересно взглянуть на то, что говорят знакомые с ситуацией источники. Ресурс CNet обратился к последнему биографическому изданию о Стиве Джобсе, чтобы понять отношение к телевизору Стива Джобса. В изданной недавно книге «Haunted Empire: Apple After Steve Jobs» автор рассказывает о собрании высокопоставленных сотрудников компании, которое имело место в 2010 году непосредственно перед уходом Джобса с поста генерального директора. Тогда он решил ответить на самые неудобные вопросы своих коллег. Один из присутствующих поинтересовался планами компании по выпуску телевизора. Джобс прямо ответил, что таких планов нет и назвал выпуск телевизоров «ужасным бизнесом»: они обновляются редко, а норма прибыли смехотворна.

Как поясняет автор биографической книги, в тот момент Джобсу поверили не все присутствующие на собрании. Некоторые ветераны отрасли заподозрили, что готовящийся сложить полномочия глава Apple, мягко говоря, немного лукавит.

Примечательно, что в официальной биографии Джобса, написанной Уолтером Айзексоном, дается уже иное отношение Стива Джобса к идее выпуска телевизоров. По словам автора книги, основатель Apple мечтал о создании телевизора с простым и элегантным дизайном, который автоматически синхронизируется со всеми устройствами и iCloud. У него должен быть самый простой пользовательский интерфейс, какой только можно представить. Причем, в биографии говорится, что Джобс придумал, как это сделать.

Прошло более трех лет с момента обсуждения Джобсом вопроса о создании телевизоров, а никаких серийных продуктов соответствующего профиля на рынке так и не появилось. Как бы то ни было, принимая решение о необходимости выпуска телевизора, действующие руководители Apple будут опираться на конъюнктуру рынка и прочие рациональные доводы, а не на сформированные Джобсом установки.

2 комментария

Написать комментарий