Гаджеты

Стив Джобс предлагал Майклу Деллу предустанавливать macOS на компьютеры Dell

194

Основатель Dell Майкл Делл рассказал, как в 1997 году Стив Джобс предлагал ему лицензировать macOS для компьютеров, продаваемых компанией.

По словам Делла, в 1993 году Джобс несколько раз приезжал к нему домой в Техас, чтобы предложить перейти на операционную систему NeXT, которую он создал после ухода из Apple. Dell отклонила предложения, сославшись на недостаток программного обеспечения и слабый потребительский интерес.

Джобс попытался снова в 1997 году, когда он вернулся в Apple в качестве временного генерального директора. Он предложил Dell лицензировать версию Mac OS, которая была построена на программном обеспечении NeXT Mach. Тогда инженерам Apple удалось перенести ОС на компьютеры с архитектурой x86.

Майкл Делл заинтересовался этой идеей и предложил выплачивать лицензионный сбор за каждый проданный ПК с Mac OS, но Джобс был обеспокоен тем, что эта стратегия подорвёт продажи собственных компьютеров Apple.

Вместо этого Джобс хотел, чтобы Dell предустанавливала и Mac OS и Windows на все компьютеры, чтобы клиенты могли выбирать. Но это предложение не имело смысла для Dell, поскольку компании пришлось бы платить лицензионные сборы Apple, даже если клиенты не пользовались бы Mac OS. Кроме того, Джобс не мог гарантировать непрерывный доступ к программному обеспечению.

Приобрести новый MacBook Pro или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий