Mac World

Стив Джобс не собирался создавать телевизор

6
1

Телевизор смотрят для того, чтобы отключить мозг — а работать за компьютер садятся тогда, когда хотят мозг включить, считал легендарный Стив Джобс.

steve-bocome-1

Выпуск компьютеров Twentieth Anniversary Macintosh (TAM) в 1997 году был прекращен по решению основателя Apple, которому не понравилось наличие в компьютере телевизионного тюнера, пишет журналист Брент Шлендер в готовящейся к выходу книге под названием «Становление Стива Джобса: превращение беспечного выскочки в дальновидного лидера» (Becoming Steve Jobs: The Evolution of a Reckless Upstart into a Visionary Leader). Издание раскрывает прежде неизвестные факты из жизни этого воистину культового персонажа ИТ-отрасли.

«Я просто не люблю телевидение, — заявил Джобс дизайнеру Джонатану Айву в конце 90-х годов. – Apple никогда больше не будет делать телевизоры».

Компьютеры TAM были разработаны к двадцатилетию Apple группой под руководством Айва. Они работали на процессорах PowerPC 603e и комплектовались жидкокристаллическим экраном с диагональю 12,1 дюйма, приводом для компакт-дисков и динамиками Bose. Цена TAM составляла $7500. Компания успела выпустить лишь 12 000 таких компьютеров.

«Телевизор смотрят для того, чтобы отключить мозг», — говорил он в интервью Macworld в 2004 году. «А работать за компьютер садятся тогда, когда хотят мозг включить».

Стоит отметить, что биография «Стив Джобс» за авторством Уолтера Айзексона свидетельствует о намерении изобретателя iPhone провернуть с телевизорами то, что удалось сделать с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами — воплотить самый простой и удобный способ взаимодействия с «голубым экраном».

Вообще в книге нас ждет немало сюрпризов, ведь она наполнена увлекательными сведениями и забавными эпизодами, рассказанными друзьями, семьей и близким окружением Джобса. Достоверность информации повышают полные, а не обрезанные до неузнаваемости высказывания интервьюируемых, а также тесная связь авторов с технологической сферой, позволившая избавить материал от нелепых ошибок.

6 комментариев

Написать комментарий