Mac World

Стив Джобс на D8: конкуренты, Flash, прототипы iPhone 4G и Foxconn

2

Вчера Стив Джобс появился на конференции D8: All Things Digital с Уолтом Моссбергом и Карой Свишер. Джобс говорил о конкуренции Apple с другими компаниями, о Flash на iPad, о прототипах iPhone 4G и самоубийствах в Foxconn.

О конкуренции

Моссберг затронул недавнюю новость о том, что Apple обошла Microsoft по рыночной капитализации. Джобс ответил:

Для тех, кто находится в этой индустрии давно, новость кажется почти нереальной. В действительности, это не имеет большого значения.

Моссберг спросил Джобса о его видении соперничества Apple с Google, Microsoft и другими платформами:

Соперничества нет. И никогда не было.  Apple никогда не считала себя конкурентом Microsoft, и возможно поэтому проигрывает. Мы просто хотим производить лучшие вещи – мы думаем о том, как создавать самые выдающиеся продукты.

Кара спросила Джобса о том, что он думает о конкуренции с Google. Джобс ответил:

Что ж, они решили конкурировать с нами. Но мы не собираемся идти в поисковый бизнес!

На вопрос Кары, откажется ли Apple от Google в iPhone, Джобс ответил:

Нет. Мы хотим делать более качественные продукты, чем они. Что мне нравится в рыночной системе: мы делаем наши продукты, рассказываем о них людям и, если они оказались успешными, то завтра мы выходим на работу. Совсем не так, как в корпоративной среде, где люди принимают решения, порой не зная что к чему. Только потому, что мы соперничаем с кем-то, не значит, что мы должны быть невежливыми.

О Flash

Моссберг вспомнил эссе “мысли о Flash”, в котором Джобс обобщил свое отношение к технологии. Журналист спросил Джобса, правильно ли так поступать с пользователями:

Apple – это компания, у которой нет таких возможностей, которые есть у всех остальных. Нам приходится выбирать: мы ищем те технологии, у которых есть будущее и используем их. Все технологии проходят жизненные циклы… они появляются, служат своей цели и умирают. Таков закон истории. Флоппи-диски. Мы сделали их популярными и мы же отказались от них в первых iMac. Apple выбросила последовательные и параллельные порты. Впервые люди увидели USB в iMac. Мы были теми, кто отказался от оптических дисков в MacBook Air. И когда наша компания идет на такие шаги, кто-то называет это безумием. Иногда нам приходится делать выбор. Flash хочет казаться успешной, но ее дни сочтены – впереди HTML5.

Моссберг заметил, что от решения Apple отказаться от Flash сильно пострадали разработчики:

Несмотря на то, что Hypercard была очень популярной средой, мы с легкостью от нее отказались. Наша задача проста – принимать важные технические решения. Мы не будем прилагать усилия, чтобы перевести Flash на нашу платформу. Adobe было предложено разработать для нас нечто лучшее, но они не сделали этого. Adobe решила поднять шумиху после того, как мы представили iPad. Мы даже не пытались бороться с этим, а просто решили не использовать один из продуктов Adobe. Они сделали из мухи слона – вот почему я написал это письмо. Я сказал – хватит, мы устали от того, что эти парни не считаются с нами.

Моссберг проявил озабоченность тем, что рынку будет трудно отказаться от Flash:

Что ж, технология – это двигатель. Некоторые технологии хороши для производства, другие не очень. Если рынок скажет нам, что это была ошибка — мы изменим свое решение. Apple пытается создавать великие продукты. Если продукт не является успешным, мы отказываемся от него. Мы готовы идти на риск потому, что хотим создавать самые лучшие продукты в мире. Если это получается – люди идут в магазины! Если нет – мы не продаем их. И я должен сказать – людям iPad нравится!

О самоубийствах на Foxconn

Кара затронула самоубийства, которые случились на заводе, производящем iPhone:

Это непосредственно то, чем мы сейчас занимаемся. Мы проводим исследование. Могу сказать пару вещей, которые знаю. Foxconn – это не потогонное производство. Это фабрика – с ресторанами, кинотеатрами… но это фабрика. На фабрике, где работают 400.000 человек, случилось несколько самоубийств. Это меньше, чем в США…, но это все же проблема. Похожие самоубийства происходили в моем родном городе Пальто-Альто. Мы пытаемся разобраться. Ситуация очень сложная.

О потерянном прототипе iPhone

Моссберг спросил Джобса о прототипе iPhone, который показало издание Gizmodo. Стив ответил:

В настоящее время  расследование продолжается. Я могу сказать только то, что знаю. Для того, чтобы создать продукт, его нужно тестировать. Один из наших сотрудников носил его с собой. Сейчас идут споры о том, оставил ли он телефон в баре или его украли из сумки. Человек, нашедший прототип, пытался продать его. Он звонил в Engadget, звонил в Gizmodo. Кроме этого он подключал его к компьютеру друга, а затем пытался уничтожить доказательства… и его сосед вызвал полицию. Вся история крайне запутанная – есть кража, есть покупка краденного имущества, есть вымогательство… я уверен, что там был даже секс… все очень красочно! Сейчас этим занимается окружной прокурор, который должен определить то, что имеет отношение к делу. Я не знаю, чем все это закончится.

Позже в интервью Джобс снова вернулся к этому вопросу:

Знаете, когда случилась вся эта история с Gizmodo, люди мне говорили “пусть все остается как есть, тебе не нужно идти на поводу у газетчиков, которые купили украденное имущество”. И я долго думал об этом. Я решил, что худшее, что может случиться – мы изменим своим главным ценностям и позволим этому остаться как есть. Я так сделать нем могу. У нас есть ценности. Мы приходим на работу с одной целью – создавать лучшие продукты. Ничто не делает мой день лучше, чем случайное письмо от покупателя, который остался доволен iPad. И это придает мне силы. Это заставляет меня приходить на работу снова и снова.

0 комментариев

Написать комментарий