Mac World

Стив Джобс даже после смерти завоевывает патенты

Стив Джобс был гениальным изобретателем, и злые языки пророчат, что Apple никогда не сможет оправиться после смерти своего основателя в 2011 году. Хотя многие люди принимали участие в разработке «яблочных» продуктов на протяжении многих лет, патенты и торговые марки подчеркивают, насколько важна была роль Джобса в инновациях: он получил многие патенты Apple как один из изобретателей. И теперь, когда его нет, количество приложений, которые могут превратиться в выданные патенты, сокращается.

Steve-jobs-patent01

Самый первый патент Apple Джобс представил в 1980 году – это был дизайн компьютера. Подавляющее большинство заявок от его имени были связаны с патентами, которые сосредоточены на дизайнерских решениях, хотя он также разрабатывал и программные интерфейсы. На эстетическое чувство Джобса большое влияние оказал дзэн-буддизм: как дизайнер он всегда тяготел к простоте и даже минимализму, а в принятии решений отводил большую роль интуиции.

Патент на пользовательский интерфейс док-панели в операционной системой Mac OS X был выдан за день до смерти Джобса. А самая последняя заявка была подана более чем через год после этого. Документ называется «Динамически изменяющиеся элементы интерфейса в операциях Drag-and-Drop». Другими словами, иконки на экране могут изменяться в момент их перемещения по экрану.

Steve-jobs-patent2

Заявки на патенты оцениваются независимо от даты их подачи, поэтому нельзя сказать, который из них будет последним для Стива Джобса.

5 комментариев

Написать комментарий