iPhone & iPad

Samsung приступила к производству процессоров Apple A9 для iPhone 6s и iPad Air 3

Смартфон Apple нового поколения, iPhone 6s, будет оснащен новым процессором, Apple A9, выполненным на базе 14-нм технологического процесса с использованием транзисторов FinFET. Об этом в пятницу пишет Electronic Times.

chip-start-1

Как стало известно накануне, Samsung и GlobalFoundries, являющиеся партнёрами по продвижению 14-нанометровой технологии FinFET, уже заполучили своих первых клиентов. В случае GlobalFoundries таковым является AMD, но Samsung своих не назвала. И вот теперь появилось подтверждение, что это Apple. По информации источника, Samsung уже приступила к производству однокристальных платформ A9 в техасском городе Остин.

Смартфоны и планшеты Apple нового поколения, iPhone 6s и iPad Air 3, будут оснащены новым процессором, выполненным на базе 14-нм технологического процесса с использованием транзисторов FinFET. Переход на новый техпроцесс позволит получить на 20% более высокую производительность и снизить энергопотребление процессора на 35%. Кроме того, новая технология позволила на 15% уменьшить размер чипа по сравнению с изделиями на базе 20-нм техпроцесса.

На данный момент смартфоны Apple основаны на чипах Apple A8, а планшет iPad Air 2 получил модуль Apple A8X. В прошлом году оба новых продукта компании использовали идентичное решение.

chip-start-2

Apple долгое время была основным заказчиков на производство чипов у Samsung. Однако между производителями произошла размолвка. И в сентябре 2014 года стало известно, что Apple перебросила часть заказов на процессоры для iPhone 6 и iPhone 6 Plus с линий корейского поставщика на заводы тайваньской TSMC.

В апреле 2014 года сообщалось, что в нынешнем году Samsung планирует сократить объемы выпуска полупроводниковых компонентов на заводе в Остине из-за снижения объемов заказов со стороны «яблочной» компании.

8 комментариев

Написать комментарий