Обзоры и новости железа

Новые процессоры AMD впервые за 20 лет навязали конкуренцию Intel

1273

7 июля официально стартовали продажи третьего поколения процессоров Ryzen от AMD. Компания впервые рассказала о новых чипах ранее в этом году на выставке Computex. Обещали много ядер, кэша и производительности — все оказалось правдой. 

Новые чипы основаны на 7-нм техпроцессе и архитектуре Zen 2. В отличие от предыдущего поколения в новых «камнях» больше L3-кэша, на 15% больше инструкций на цикл и в 2 раза выросла пропускная способность Infinity Fabric — материи, связывающей разные модули процессора. 

Благодаря модульности и уменьшению техпроцесса, AMD удалось увеличить количество ядер на чипе — старшая модель Ryzen 9 3900X щеголяет 12 физическими и 24 логическими ядрами. Это на 4 и 8 больше, чем у топового чипа от Intel — i9 9900K. 

Результаты говорят сами за себя: Ryzen вплотную подобрался к Intel в игровых тестах, кое-где и вовсе опережая конкурента. 

Что до продуктивности (например, работа с графическим софтом и стриминг), то новые процессоры продолжают держать высокую планку. 

Image result for ryzen 3 gen productivity

Отдельно - про цены. Впервые за почти 20 лет AMD навязал полноценную конкуренцию Intel. Новые чипы «красных» быстрее, дешевле и поддерживают быструю DDR4 память и PCIе 4.0. Третье поколение Ryzen все также использует сокет AM4 и поддерживает старые чипсеты начиная от B350 (с обновленным BIOS).

Image result for zen 2 motherboard compatibility

В России новый Ryzen купить пока нельзя, но уже сейчас понятно, что новые процессоры станут хитом продаж.  

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий