Технологии

Стартап Илона Маска Neuralink представил робота для установки чипов в мозг

3
1019

На днях появилась первая запись в Twitter-аккаунте стартапа Илона Маска Neuralink с анонсом конференции. Она прошла 16 июля 2019 года, компания представила результат двухлетней работы — «нейронити», считывающие информацию из мозга, и робота для их безопасного вживления. Технология должна помочь парализованным людям пользоваться компьютерами и телефонами.

Толщина «нитей» от 4 до 6 мкм, меньше человеческого волоса, они быстрее существующих аналогов считывают данные из мозга и передают их датчику, который устанавливается на черепе. Вживлять их будет нейрохирургический робот, способный устанавливать шесть «нитей» за минуту. Принцип его работы напоминает швейную машинку: игла захватывает нить за петлю и вводит ее в мозг. Робот избегает кровеносные сосуды, что позволяет уменьшить воспаление и ускоряет заживление.

Информацию с чипа пока можно передавать через USB-C. В перспективе ученые планируют сделать беспроводную трансляцию. Устройство с аккумулятором будет расположено за ухом, а управлять им можно будет со смартфона. Чтобы уменьшить размер отверстия в черепе будут использовать лазер.

Пока компания проводила эксперименты только на лабораторных крысах. Первые эксперименты на людях при помощи нейрохирургов из Стэнфорда запланированы на второй квартал 2020 года.

Стартап Neuralink основан Илоном Маском в 2017 году. Предприниматель известен своим скептическим отношением к искусственному интеллекту и предполагает, что единственный способ управления им — симбиоз. Однако, свою презентацию на конференции он начал с медицинского применения изобретений.

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!  

Следующий материал:
Toyota создает луноход

3 комментария

Написать комментарий