Mac World

США выделили $1,8 млн на защиту Tor

В то время как МВД России пытается взломать сеть анонимного трафика Tor, на защиту этого проекта из федеральных средств США выделяются серьезные средства, превышающие суммы, обещанные за взлом сервиса. Компания The Tor Project, занимающаяся разработкой Tor, на 47% увеличила расходование бюджетных средств США на свои нужды.

Tor-Browser-and-1

Совсем недавно в МВД России объявили конкурс на поиск уязвимостей в сети Tor, позволяющих отслеживать пользователей. В качестве награды была обещана сумма 3,9 млн рублей, что составляет приблизительно $110 000.

Как сообщает CNews со ссылкой на опубликованный отчет компании, проект Tor получил ряд правительственных грантов, общая сумма которых составила $1,82 млн, тогда как в 2012 году удалось привлечь лишь $1,24 млн. При этом около $882 000 были выделены Госдепартаментом США, $830 000 пришлись на Министерство обороны страны, $100 000 передал проекту Национальный научный фонд при правительстве США и, наконец, $10 000 выделило Агентство США по международному развитию. Основной рост расходов пришелся на Госдепартамент, ассигнования которого выросли в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом.

Tor (расшифровывается как The Onion Router) представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и др. Через браузер Tor можно, в частности, открывать сайты, заблокированные Роскомнадзором. Многие пользователи по всему миру работают с Tor, чтобы обойти цензуру и публиковать запрещенный властями контент.

8 комментариев

Написать комментарий