Mac World

США ввели новые санкции против России: никаких iPhone и Mac в Крыму

Президент США Барак Обама подписал указ о введении очередного пакета санкций против России, документ предполагает экономическую блокаду Крыма. В частности, запрещается экспорт американских товаров, технологий и услуг на территорию полуострова. Таким образом, жителям Крыма не будет доступна техника производства Apple – iPhone, iPad и Mac.

Apple-krim-1

Как сообщается на сайте американского Белого дома, новые запретные меры также касаются физических и юридических лиц, работающих в Крыму. Гражданам США теперь запрещено вести с ними какой-либо бизнес.

«Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины», — говорится в письме Обамы спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру.

Полуостров в пресс-релизе значится украинским регионом. Его присоединение к РФ называется «оккупацией» и «попыткой аннексии». «Моя администрация будет продолжать работать в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе», – заявил Обама. Президент России Владимир Путин неоднократно утверждал, что полуостров стал частью РФ после того, как во время референдума за это проголосовали более 96% крымчан.

Список физических лиц, попавших под санкции, опубликован на сайте американского Минфина. В их числе прокурор Крыма Наталья Поклонская, замглавы МВД полуострова Дмитрий Неклюдов, лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в списке – главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что этот акт может надолго подорвать взаимодействие России и США.

«Ничего общего с задачей «поддержки свободы» на Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией», – сказал дипломат, его слова приводятся на сайте МИД РФ.

34 комментария

Написать комментарий