iPhone & iPad

Средневековье: время великих сражений [обзор]

13

Средневековая Европа – это одно сплошное поле битвы. За сравнительно небольшой исторический отрезок произошло бесчисленное количество крупномасштабных войн, военных конфликтов, приграничных стычек. Вся Европа жила в состоянии перманентной войны. А кратковременные перемирия были нужны только для того, чтобы противоборствующие стороны, чуть  отдышавшись и переведя дух, могли бы с новой силой вцепиться друг другу в горло. И именно этот период взяли за основу разработчики HeroCraft при создании своей новой стратегии. Игра получила говорящее название «Средневековье: Стратегия и тактика». Что в полной мере отражает смысл и концепцию.

sredn-1

Основная идея

Для начала игроку необходимо определиться – армию какого государства он поведет в бой. В игре представлено сразу несколько враждующих сторон. И для каждой из них разработчики предусмотрели свои «фишки», свои миссии и задания. Каждое сражение – это определенный этап на пути к достижению поставленных целей. Сам игровой процесс строится на перемещении войск по карте. Но если кто-то думает, что ничего сложного в этом нет, тот сильно ошибается. Нужно будет тщательно продумывать каждое свое действие, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Тут действительно понадобится талант настоящего полководца, который умеет виртуозно управлять своей армией. Разработчики не стали делать жизнь игрока легкой и безмятежной. И в этом они абсолютно правы, иначе просто смысла не было бы в глобальной стратегии.

sredn-43 sredn-44

Нюансы

Именно нюансы отличают хорошую игру от просто игры. И в «Средневековье: Стратегия и тактика» немало таких нюансов, которые относят игру именно к первой категории. Во-первых, приятно поражает количество юнитов, что вносит гибкость в сам игровой процесс. У каждого юнита свои характеристики и боевые возможности. Во-вторых, сами юниты тщательно прорисованы с соблюдением исторической достоверности. В-третьих, сценарий каждой миссии тщательно продуман и соответствует реальной истории. Логические нестыковки исключены. В-четвертых, в игре предусмотрены и линии развития. Одними только сражениями не обойтись. Надо постоянно совершенствовать свою армию, развивать науку и военное дело. Кроме того, можно играть не только против компьютера, но и друг против друга. Специально для этого предусмотрен режим hotseat, который позволяет участвовать сразу нескольким игрокам на одном мобильном устройстве (фанаты культовых «Героев» в этот момент должны от ностальгии смахнуть скупую слезу).

sredn-13 sredn-12

Стоит ли играть?

Поклонники жанра глобальных стратегий просто не имеют права пройти мимо игры «Средневековье: Стратегия и тактика». Они точно оценят по достоинству данное творение. Море удовольствия обеспечено. Сколько конкретно? Сложно сказать, тут все зависит от полководческих талантов каждого игрока. Но даже самым опытным и прагматичным придется основательно повозиться.

Как было сказано выше, для каждого государства предусмотрены свои военные кампании. Но если, как порой принято говорить, «попрет», то он может купить дополнительные миссии. При этом базовую версию игры можно скачать бесплатно. Что, согласитесь, тоже является дополнительным плюсом. В будущем создатели «Средневековье: Стратегия и тактика» планируют дополнить игру новыми государствами и миссиями. Поэтому можно сделать вывод, что эта игра пришла всерьез и надолго. Потенциал у нее огромный.

0 комментариев

Написать комментарий