Mac World

Спустя 8 лет после подачи заявки Apple получила патент на iTunes Store

Apple стала обладателем одного из важнейших для себя патентов: производитель iPhone и iPad защитил авторскими правами все, что касается iTunes Store. Таким образом, спустя 8 лет после подачи заявки (документ датируется 2004 годом), Apple получила в распоряжение патент, который защищает ее от попыток конкурентов скопировать структуру популярного онлайн-магазина.

iTunes Store был запущен в 2003 году как магазин по продаже музыкальных композиций, впоследствии его ассортимент был расширен фильмами. В 2008 году в рамках сервиса был открыт раздел App Store, через который Apple распространяет программное обеспечение для iPhone, iPod touch и iPad. Кроме того, в софтверном магазине продаются цифровые книги, а также есть раздел iTunes U с образовательным контентом от различных учебных заведений.

Успех онлайн-киоска Apple не давал покоя конкурентам довольно долгое время: многие компании пытались разгадать, как у нее получилось создать столь успешную цифровую торговую площадку. Теперь же, когда у купертинской компании есть на руках патент, «описывающий графический пользовательский интерфейс, поиск и воспроизведение мультимедийных объектов», соперничать с iTunes будет намного сложнее.

В целом документ описывает пользовательский интерфейс магазина Apple, а также принципы поиска, покупки и оплаты цифрового контента. Иными словам, все то, что создает iTunes Store и заставляет его работать.

Отметим, что этот сервис оказал большое влияние на развитие цифровой дистрибуции. С момента создания интернет-магазина пользователи загрузили из него более 16 миллиардов песен. При этом из раздела App Store пользователи скачали уже более 24 миллиардов приложений менее чем за четыре года.

10 комментариев

Написать комментарий