iPhone & iPad

«Сплин» записала новый альбом «Обман зрения» с помощью iPad

3
1

Новый альбом российской рок-группы «Сплин» под названием «Обман зрения», был записан с использованием планшетного компьютера iPad. Пластинка вышла в продажу 8 октября.

Одиннадцатый по счету альбом популярного коллектива стал самым долго вынашиваемым за всю карьеру «Сплина» – его ждали 3 года. По словам солиста группы Васильева, работа над ним началась еще летом прошлого года.

«Фишка в том, что пол-альбома записано на iPad. Все, что неживое, это все записано на iPad, а в дальнейшем смикшировано. Это влияние времени», – рассказал лидер группы.

В альбом вошло 14 песен – традиционно авторства Васильева, кроме «Петербургской свадьбы» Александра Башлачева. Как рассказал лидер группы «Сплин», обращение к этой песне продиктовано «внутренней болью».

«Там еще есть и песня «Страшная тайна», посвященная американской поэтессе Сильвии Плат, которая примерно таким же образом ушла из жизни, как и Башлачев. Он присутствует дважды на этом альбоме – песня «Летела жизнь» посвящена Башлачеву. Апокалипсис у нас есть всегда», – поделился Васильев.

Также музыкант отметил песню «Черная Волга», которую назвал эпитафией уходящей эпохи. «Это символ эпохи, который растворился совсем недавно среди иномарок. Это был показательный, страшный автомобиль, он растворился и больше я его не вижу на улицах», – отметил он.

«Сплин» отнюдь не единственные музыканты, кто пробует «сменить формат» и записывать музыку с помощью планшетных компьютеров Apple. В конце 2010 года виртуальный музыкальный проект Gorillaz, основанный лидером популярной музыкальной группы Blur Деймоном Албарном, выпустил первый альбом, полностью созданный с помощью iPad. А в начале 2012 года рок-группа One Like Son записала свой третий альбом не в студии на профессиональном оборудовании, как первые два, а с помощью телефонов iPhone и общедоступных аксессуаров.

3 комментария

Написать комментарий