Технологии

Спецслужбы США арестовали украинского хакера из группировки REvil, которая взломала поставщика Apple и требовала выкуп в $50 млн

134

Министерство юстиции США объявило об аресте украинца Ярослава Васинского, предполагаемого участника хакерской группировки REvil, который весной 2021 года украл чертежи новых MacBook Pro, взломав поставщика Apple.

Напомним, в апреле хакеры из REvil взломали поставщика Apple Quanta Computer и украли схемы дизайна 14- и 16-дюймовых моделей MacBook Pro. Злоумышленники требовали выкуп в размере $50 млн и грозились опубликовать все чертежи в открытый доступ, если компания не выплатит названную сумму. Спустя несколько дней REvil удалила со своего сайта все документы и угрозы вымогательства, связанные с Apple.

В мае REvil были причастны к кибератаке на трубопровод, в результате чего на восточном побережье США возникла нехватка газа. В июле хакеры воспользовались уязвимостью в управляющем программном обеспечении Kaseya, заразив вирусами-вымогателями от 800 до 1500 предприятий по всему миру.

Министерство юстиции США заявляет, что Васинский был причастен к атаке на Kaseya. Он был арестован в Польше и ожидает экстрадиции в США. ФБР также объявило в розыск другого предполагаемого участника REvil россиянина Евгения Полянина. Васинскому грозит до 115 лет лишения свободы в случае признания виновным, а Полянину — до 145 лет.

Приобрести новый iPhone 13 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий