Mac World

Спецификация USB 3.5 увеличит скорость интерфейса до 10 Гбит/с

Пока Intel строит планы по распространению протокола Thunderbolt и разработке интерфейса второго поколения, сторонники USB готовят ответ американскому чипмейкеру в виде USB 3.5. Скорость передачи данных, обеспечиваемая USB 3.5, достигает того же уровня, что и у Thunderbolt, но меньшими затратами.

USB-1

Как сообщает Apple Daily, компания ASMedia Technology готова предложить совместимые контроллеры уже в начале 2014 года. Ранее этот вендор предпринял усилия для закрепления на рынке контроллеров USB 3.0, а теперь он рассчитывает опередить конкурентов в освоении USB 3.5.

По сути, новшества USB 3.5 сводятся к увеличению пропускной способности интерфейса в два раза до 10 Гбит/с и поддержке более мощных потребителей электроэнергии. Ранее считалось, что устройства с поддержкой USB 3.5 появятся в конце 2014 года, но ASMedia готова предложить совместимые гаджеты уже в начале года.

Разумеется, контроллеры USB 3.5 сохранят обратную совместимость с более старыми версиями интерфейса. Предполагается, что и интерфейсные кабели при этом менять не придётся. Спецификации USB 3.5 должны быть утверждены в ближайшие месяцы. Что интересно, в число разработчиков USB 3.5 входит и сама Intel, пытающаяся повысить популярность конкурирующего стандарта Thunderbolt.

Пока до появления контроллеров USB 3.5 на рынке дело не дошло, ASMedia продолжает продвигать контроллеры USB 3.0. В частности, контроллер ASM1153, в котором объединены интерфейсы USB 3.0 и SATA, прошел сертификацию USB-IF. Его тестовые образцы начнут поступать к заказчикам в III квартале, а массовые поставки стартуют в IV квартале.

По словам президента ASMedia, компания сейчас стала получать больше заказов на контроллеры USB 3.0 от производителей системных плат в связи с выходом процессоров Haswel.

7 комментариев

Написать комментарий