Mac World

Создателя Tesla Элона Маска сравнили со Стивом Джобсом

На технологическом небосводе все ярче с каждым днем горит сверхновая звезда — звезда Элона Маска. Она еще не затмила Стива Джобса, который остается иконой для всех стартаперов планеты, но по яркости уже вплотную приближается к нему. Все чаще Маска и Джобса сравнивают между собой, иногда разгораются споры, кто лучше. У этих людей совершенно разные принципы, цели и видение, и большинство людей, вовлеченных в спор уверены, что сравнивать Стива и Элона, как минимум, странно. Но даже скептики не смогли удержаться. AIN предложила самые интересные сходства и отличия, которые перечислили пользователи Quora.

mask-jobs-2

Маск круче Джобса

– Элон Маск не следующий Стив Джобс! Он следующий Тони Старк! Элон Маск — легенда!

– Я работал на Маска пять с половиной лет, и он, без вопросов, один из самых гениальных, подвижных и харизматичных людей, которых я когда-либо встречал. Джобс и в подметки не годится Маску. Элон — это Вернер фон Браун, Говард Хаггис, Генри Форд, Билл Гейтс, Стив Джобс и любой другой хулиган в одном флаконе. Элон — феномен, некая аномалия в человеческой природе.

– Называйте меня сумасшедшим, но Элон Маск скорее следующий Доктор Зло. Вы только посмотрите на его Twitter.

– Если бы Джобс сделал что-либо хотя бы похожее на то, что уже сделал Маск, я бы писал это сообщение силой мысли из летающего автомобиля, черт побери.

– Стив Джобс хотел делать деньги. Элон Маск хочет сделать человечество лучше. Джобс патентовал каждую мелочь, которую его сотрудники интегрировали в его продукты. Маск ненавидит патенты. Джобс знаменит, потому что он дал миру музыкальный плеер. Маск менее известен за то, что запустил первые коммерческие полеты в космос, изменил подход к онлайн-оплате и создал безопасные для окружающей среды автомобили. Джобс воровал идеи и ставил на них свой логотип. Маск производил революцию в старых индустриях, делая их новыми индустриями. Джобс популяризировал продукты, которые делают его партнеры. Маска не беспокоила популярность его продуктов, до тех пор, пока они выполняли свою работу. Вывод: Маск намного опередил Джобса и гораздо лучше, чем тот когда-либо был.

– По сравнению с Элоном Маском Стив Джобс выглядит ребенком. Джобс никогда не претендовал на то, чтобы изменить или улучшить человечество. Он просто дал нам набор игрушек.

– Стив Джобс — самый переоцененный в мире человек. А Элон Маск — самый недооцененный.

mask-jobs-3

Джобс круче Маска

– Крутость Элона Маска не преуменьшает величия Стива Джобса. Персональные компьютеры, смартфоны и цифровая музыка — все это есть у нас благодаря Стиву Джобсу. Нельзя отрицать тот факт, что он был одним из пионеров в области персональных компьютеров. Если бы не он, компьютеры бы принадлежали большим корпорациям и никогда не стояли бы у нас дома. Смартфонов, которыми мы представляем их себе сегодня, у нас никогда бы не было — у нас были бы телефоны на Symbian или Windows Mobile, управляемые посредством стилуса. То же самое касается всей инновационной индустрии, частью которой являются iPod, iTunes и iPad.

– Я никогда не работал на Элона Маска, зато работал на Стива Джобса и лично встречался с ним. Он не был «милым» человеком, но те, кто думает, что единственной его мотивацией была прибыль, вообще не знает, о чем говорит. Он был полностью одержим идеей воплотить в жизнь идеалы Платона. Больше всего меня умиляет то, что весь этот тред живет в мире, созданном Стивом Джобсом (чем бы вы не пользовались — Windows, MacOS, Android или iOS — все это благодаря Стиву, ну разве что кроме Linux). Его видение настолько интегрировалось в повседневную жизнь, что люди больше не отдают себе в этом отчета. Элон Маск с его видением и продуктами живет в мире, созданном Стивом Джобсом, и был бы невозможен без него. Я искренне надеюсь, что идеи Элона будут и дальше переходить в реальность и вклинятся в нашу повседневную жизнь, но пока эти времена не настали.

– У Элона Маска есть удивительные идеи, но он не из тех, кто просто сел и придумал ракетный двигатель на жидком топливе. Он не Вернер фон Браун. Он не изобрел PayPal — он увидел хорошую идею для бизнеса и инвестировал в нее. Он хороший бизнесмен! Кто создал первый электрокар? Не Маск — они уже существуют около века. Кто создал первый в мире коммерческий космический корабль? Конкурент Маска — Orbital, основанный в 1990 году! Маск не супер ученый, он не великий инженер. Он бизнесмен, и спасибо господу, что он нанимает на работу супер ученых, однако это не делает его лучше тех, кто руководит компаниями General Electric, Honda, Netflix, Orbital Sciences и другими.

– Стив Джобс создал Apple. На сегодня Apple генерирует $170 млрд годовой прибыли. Это 1% всего ВВП США, ни одна другая компания в мире даже не приблизилась к таким показателям. Элон — восходящая звезда мира бизнеса, но ставить его в один ряд с Джобсом, Гейтсом, Эллисон, Пэйджем и Брином, Хьюлеттом и Пакардом и прочими технологическими инноваторами очень преждевременно. Давайте не будем слишком быстро приравнивать к должному тот мир, который они для нас построили.

mask-jobs-4

Джобс и Маск оба крутые

– Элон Маск технолог. Он хочет создать страну футуристических космических технологий. А Джобс хотел создать страну изысканных потребительских продуктов.

– Стив Джобс великий человек, который повлиял на то, как мы взаимодействуем с машинами. Элон Маск может изменить то, как машины могут нам служить.

– Стив Джобс бизнесмен. Элон Маск инженер. Это разные вещи.

– Стив Джобс добился успеха, делая сложное простым. А Элон Маск добился успеха, делая сложное доступным. У них есть нечто общее, но в целом это разные люди, за исключением того, что они оба — успешные бизнесмены.

– Элон Маск — это следующий Тесла, но на этот раз оцененный людьми. Его стиль во многом напоминает подход ученых к технологиям в 20-м веке. Стив Джобс скорее следующий Ленин, если бы тот рос в Калифорнии в 20-м веке. Я сам полностью не понимаю, откуда такая ассоциация, но в моей голове она кажется правильной.

– Стив Джобс — гениальный маркетолог, между тем как Элон Маск — Леонардо Давинчи нашего времени.

– Они оба проходят под общим знаменателем, будучи величайшими визионерами в мире. Разница лишь в том, что Стив Джобс катапультировал нас на 5 лет в будущее, а Элон Маск может сделать то же самое, но на 50 лет вперед.

21 комментарий

Написать комментарий