Mac World

Создатель «Принца Персии» выложил исходный код игры для Apple II

3
5

Создатель «Принца Персии» Джордан Мехнер некоторое время назад объявил о том, что обнаружил несколько старых дискет, на которых записан исходный код легендарной игры. Разработчику удалось считать код для самой первой версии, выпущенной Broderbund Software в 1989 году для компьютера Apple II. Тогда он пообещал выложить материалы в Сеть.

Сегодня, в честь юбилея персонального компьютера Apple II, Мехнер разместил на Github файлы с исходниками оригинального Принца Персии. Все желающие могут скачать их, пройдя по этой ссылке.

Для всех, кто испытывает ностальгию по легендарной игре, могут загрузить классического «Принца Персии» в новом исполнении от компании Ubisoft. Красивый римейк двухмерного варианта приключений безымянного спасителя восточных красавиц, доступен в варианте для платформы Apple по ценам $1.99 и $2.99 за версию для iPhone и iPad соответственно.

В понедельник, 16 апреля, исполнилось 35 лет со времени проведения мероприятия West Coast Computer в Сан-Франциско, где Стив Возняк и Стив Джобс впервые продемонстрировали публике персональный компьютер Apple II, изменивший мир вычислительной электроники.

В историю Apple II вошел как первый по-настоящему доступный компьютер. Интересно, что во время своего дебюта в 1977 году компьютер, по большому счету, был не замечен прессой, что, впрочем, не помешало ему проторить путь в американские дома и школы.

Базовая модель обходилась тогда покупателям в $1300 и могла предложить 4 Кбайт оперативной памяти и 1-МГц процессор. Несмотря на свою древность по меркам электроники, энтузиасты иногда используют Apple II для создания музыки, в концертах, даже пытаются подружить его с такими протоколами, как Bluetooth.

3 комментария

Написать комментарий