iPhone & iPad

Создатель плеера iPod разработал «умный» термостат

Один из главных разработчиков популярных «яблочных» плееров iPod Тони Фадел основал стартап, который выпустил «умный» термостат, поддерживающий постоянную температуру в помещении. Устройство запоминает предпочтения членов семьи и выключает отопление, когда дома никого нет.

В 2010 году Фаделл совместно с другим выходцем из компании Apple, Мэттом Роджерсом, основал фирму Nest Labs. Компания разработала термостат Nest, который поступит в продажу в ноябре 2011 года. От других аналогичных продуктов Nest отличают стильная внешность (эксперты сравнивают ее с продуктами Apple) и функция самообучения.

Фэделла говорит, что выпуская свое устройство, они преследуют две цели – избавить пользователей от необходимости постоянно изменять заданную температуру, и достичь максимальной экономии затрат на отопление. По словам изобретателя, в среднем люди изменяют заданную на термостате температуру около 1500 раз в год.

«Наш же термостат запоминает, какую температуру вы любите, и сам себя программирует», – рассказывает основатель компании.

Nest оборудован датчиками света, с помощью которых он определяет время суток, и датчиками движения. Предусмотрен режим энергосбережения. Управлять термостатом, оборудованным модулем Wi-Fi, можно в удаленном режиме с помощью iPhone, iPad или устройств на Android.

Фаделл проработал в Apple 9 лет, причем с 2006 года занимал должность вице-президента подразделения iPod. Он принимал непосредственное участие в создании 18 моделей плееров iPod, а также смартфонов iPhone 2G, 3G и 3GS. После ухода из компании в 2008 году Фаделл оставался личным консультантом Стива Джобса, сообщает The New Yourk Times.

10 комментариев

Написать комментарий