Mac World

Создатель Mega запустил «убийцу» Skype – защищенный сервис MegaChat

Создатель файлового хранилища Mega, немецко-финский предприниматель Ким Дотком, объявил о запуске нового сервиса MegaChat. Он позиционируется разработчиком, как «зашифрованная и безопасная» альтернатива Skype.

MegaChat-1

MegaChat имеет функциональность видеозвонков и чата, а также предлагает шифрование из конца в конец и пересылку файлов большого размера. «Пока-пока, Skype», – прокомментировал запуск службы Дотком, скрывающийся от европейского правосудия в Новой Зеландии.

MegaChat, вошедший в состав бета-версии нового веб-клиента облака Mega, доступен всем зарегистрированным пользователям Mega. Чтобы им воспользоваться, нужно перейти во вкладку Conversations и добавить в строке поиска адрес электронной почты человека, у которого уже есть аккаунт на Mega.

В настоящее время MegaChat работает с перебоями: иногда не приходят уведомления о звонках, а соединение разрывается. При этом качество связи пользователи оценивают на уровне Skype. Сейчас на сервисе уже доступны видеозвонки и обмен файлов, в ближайшее время появятся текстовые сообщения и видеоконференции.

В прошлом году основатель Mega заявил, что Gmail, Skype и iCloud как сервисы, недостаточно конфиденциальны, потому что они базируются в США. «У Skype нет выбора. Им приходится внедрять бэкдоры для правительства США», – заявил Дотком об уязвимостях в приложении, принадлежащем Microsoft.

MegaChat-2

Ким Дотком – немецко-финский предприниматель, бывший владелец крупнейшего файлообменника Megaupload, а с января 2013 года – владелец нового файлообменника Mega. В январе 2012 года Дотком был арестован в Новой Зеландии по запросу ФБР, но 22 февраля отпущен под залог.

Американские власти США инкриминировали предпринимателю вымогательство, отмывание денег и массовые нарушения авторских прав и безуспешно добивались его экстрадиции. В конце ноября 2014 года в ходе конференции unBound Digital в Лондоне предприниматель сообщил о своем банкротстве. Большая часть его денежных средств была направлена на адвокатов, на услуги которых он потратил $10 млн.

7 комментариев

Написать комментарий