Mac World

Создатель Mega Ким Дотком запустил конкурента iTunes

Основатель файлообменника Mega Ким Дотком объявил о запуске собственного музыкального сервиса под названием Baboom. Новая музыкальная платформа работает по уникальной схеме, сочетая в себе возможности iTunes и Spotify.

Kim-dotcom-1

«Идет последняя синхронизация серверов. Почти готов нажать на кнопку запуска», — написал в микроблоге Ким Дотком. Ранее в опубликованном им на сайте Scoop.co.nz пресс-релизе, уточнялось, что сервис начнет работу в тестовом режиме — музыка появится на сайте только после запуска полной версии, появление которой ожидается через несколько месяцев.

В ближайшее время на baboom.com будет выложен альбом самого Доткома под названием «Good Times». «Это позволит пользователям понять, как устроен сервис, как можно находить и скачивать с его помощью музыку», — заявил Дотком. По его словам, Baboom станет своего рода «сочетанием iTunes и сервиса Spotify», однако будет использовать более справедливую модель распределения прибыли между музыкантами и правообладателями. Конкретные подробности работы Baboom пока неизвестны.

Kim-dotcom-2

Сегодня же жители Новой Зеландии, где сейчас находится Дотком, могли видеть городские автобусы с рекламой нового альбома. Новый альбом был выпущен день в день с моментом ареста Доткома, и хотя он сам не связывает релиз пластинки и события двухлетней давности, подобный срок релиза – это, скорее всего, намек на них.

Ким Дотком известен как создатель сервиса обмена файлами Megaupload. В 2012 году по запросу США он был арестован новозеландской полицией, сайт Megaupload был закрыт. Позже Дотком был выпущен под залог и занялся разработкой нового файлообменника — Mega. В настоящее время судом Новой Зеландии рассматривается вопрос об экстрадиции Кима Доткома в Америку, где его обвиняют в нарушении авторских прав и мошенничестве. Слушания по делу о его выдаче должны состояться в апреле 2014 года.

1 комментарий

Написать комментарий