Гаджеты

Создатель iPod ответил на вопросы о процессе разработки самого успешного плеера в мире

93

Бывший старший директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod Тони Фаделл ответил в твиттере на несколько вопросов о своей работе в Apple над одним из самых успешных продуктов в истории технологий.

Тони считает, что успех таких продуктов, как iPod и iPhone, объясняется тем, что они появились на рынке в нужное время. Он рассказал, что над первым iPod команда работала всего 10 месяцев и это удивило даже Стива Джобса.

На вопрос о том, что бы он изменил в оригинальном iPod Фаделл ответил: «Абсолютно ничего». Бывший топ-менеджер считает, что они сделали лучший плеер на тот период времени.

Также он рассказал о переговорах с поставщиками запчастей для iPod и долгосрочном соглашении с Toshiba на поставку внутренних жёстких дисков.

В какой-то момент Apple заказала флеш-накопители для iPod nano у Samsung на сумму $4 млрд. Эта сделка также повлияла на разработку iPhone несколько лет спустя.

По словам Фаделла, успех iPod заключался в том, что каждый год компания предлагала новые модели с ещё большим количеством функций, при этом снижая цены на прошлогодние модели, чтобы привлечь людей к экосистеме Apple.

Экс-глава отдела разработки iPod отметил, что Sony лидировала на аудиорынке, но так и не преуспела в производстве MP3-плееров. Sony была одной из ведущих звукозаписывающих компаний того времени и она побоялась переходить на цифровую музыку. Фаделл сравнил Sony с компанией Kodak, создавшей первый цифровой фотоаппарат. Обе компании из-за страхов перед инновациями уступили свои лидирующие позиции.

Один из самых интересных ответов связан с совместимостью iPod с Windows. Первоначально плеер был разработан исключительно для работы с компьютерами Mac. Apple использовала соединение FireWire, и специально не выпускала версию iTunes для Windows. Однако после многочисленных споров со Стивом Джобсом, им пришлось отойти от своих «религиозных» взглядов, чтобы расставить приоритеты в бизнесе.

Джобса смог убедить его близкий друг и один из самых известных технических журналистов Уолт Моссберг.

Тони Фаделл покинул компанию в 2008 году.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

0 комментариев

Написать комментарий