Mac World

Создатель Final Cut Pro и Фото для Mac Рэнди Убиллос объявил об уходе из Apple

Рэнди Убиллос, один из ключевых создателей Final Cut — он перепроектировал iMovie для Mac, а в 2010 году был представлен Стивом Джобсом в ходе демонстрации iMovie для iPhone – решил покинуть Apple. Об уходе из компании разработчик написал в своем микроблоге Twitter.

Randy-Ubillos-1

«Сегодня мой последний день из 20 потрясающих лет работы над продуктами Apple. Жду завершения трудового дня и своих будущих приключений», – написал топ-менеджер.

Убиллос возглавлял отдел Apple, отвечающий за разработку программного обеспечения для работы с фото и видео. Под его руководством были созданы Aperture и Final Cut Pro, а также портированы iPhoto и iMovie на iPhone и iPad. Рэнди Убиллос является открытым геем.

Randy-Ubillos-3

Разработку профессионального пакета Final Cut Убиллос возглавил в 1999 году. До этого он работал над первыми четырьмя версиями популярнейшего проекта Adobe Premiere и приглашался в компанию Macromedia для создания нового видеоредактора KeyGrip на основе Apple QuickTime.

Под руководством Рэнди Убиллос было создано совершенно новое приложение Фото для OS X Yosemite – Mac-версия программы для iPhone и iPad. Фото для Mac позволило заменить существовавшие до этого iPhoto и Aperture.

Об отставке Рэнди Убиллос стало известно спустя сутки после заявления об увольнении ведущего пиар-менеджера Apple Натали Керрис. Она занимала должность старшего вице-президента по связям с общественностью Apple и проработала в компании 14 лет.

19 комментариев

Написать комментарий