Mac World

Создатель Android-клона iPhone 5 будет судиться с Apple

Китайская фирма GooPhone заявила, что собирается подать в суд на Apple с требованием запретить продажи iPhone 5 в Китае в том случае, если новинка будет повторять дизайн ее клона GooPhone I5, работающего на операционной системе Android 4.1.

В конце августа MacDigger сообщал, что находчивые китайские производители выпустили клон iPhone 5, выполненный на основе слухов и неофициальных изображениях грядущего смартфона. И теперь компания заранее угрожает производителю iPhone и iPad с обвинением в копировании дизайна. Главный аргумент – GooPhone первой выпустила девайс с подобным дизайном. Неясно, правда, какую правовую базу планирует использовать GooPhone для борьбы в суде.

Goophone i5, так называется эта китайская копия, действительно старается быть похожей на грядущее решение от Apple: задняя панель имеет двухцветный дизайн – серая металлическая поверхность и черные стеклянные вставки сверху и снизу.

Размеры гаджета составляют 90,25 мм x 51,60 мм, тогда как габариты iPhone 4S – 76,65 мм x 51,60 мм. Другими словами, этот клонофон на полтора сантиметра длиннее нынешнего флагмана Apple. Корпус Goophone i5 отличается очень небольшой толщиной – всего 7 мм. Судя по фото, предусмотрена встроенная камера со вспышкой на задней стороне, хотя и не ясно, каково ее разрешение. Работает подделка на базе операционной системы Google Android 4.1 под кодовым названием Jelly Bean.

Компания GooPhone желает подзаработать на Apple, являющейся крупнейшей корпорацией в мире по уровню капитализации. Недавно другая китайская фирма – Proview – выиграла судебный иск по поводу нарушения товарного знака iPad в Китае. Apple согласилась выплатить компенсацию в размере 60 млн долларов на право беспрепятственных продаж iPad на перспективном рынке.

23 комментария

Написать комментарий