Mac World

Создана система зарядки смартфонов с помощью звуковых волн

4
1

Специалистам Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов, генерирующую энергию под воздействием звуковых волн.

iOS-7-batter-1

Принцип работы устройства основан на пьезоэлектрическом эффекте – электроэнергия вырабатывается в результате деформации. Главным элементом прибора является массив тончайших наностержней, способных изгибаться под воздействием даже незначительных звуковых колебаний. Таким образом, новое зарядное устройство фактически производит энергию из звука.

При изготовлении главного модуля генератора исследователи распыляли материал на базе оксида цинка на пластиковую подложку, которая затем помещалась в специальную смесь химических веществ и нагревалась до 90 градусов по Цельсию. В результате происходило формирование массива наностержней. Для получения электричества основной элемент генератора помещался между двумя золотыми пластинами с контактами. Такие пластины весьма дороги, но исследователи полагают, что в будущем смогут подобрать более дешевый материал.

Утверждается, что генератор по размерам сопоставим со средним смартфоном. Он способен генерировать напряжение до 5 вольт (при этом почему-то не указано значение силы тока) под воздействием обычного уличного шума.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем приблизить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско.

Идею аналогичного устройства четыре года назад предложили исследователи из Южной Кореи, однако их прототип имел напряжения всего в 50 милливольт. Бриско отметил, что использование для зарядки рассеянной повсюду энергии звука – это отличная идея. Он также выразил надежду на то, что предложенная технология зарядки найдет массовое применение. Впрочем, о возможных сроках появления звуковых зарядных устройств на рынке пока неизвестно.

4 комментария

Написать комментарий