iPhone & iPad

Создан «живой» аккумулятор, который работает в 10 раз дольше обычной батареи

7
2

Ученые из Стэнфордского университета создали аккумулятор, способный «лечить» сам себя, сообщает Cnews. Он работает в 10 раз дольше обычных батарей. Первые тестовые образцы позволяют выполнить 100 циклов перезарядки батареи без снижения емкости. В будущем разработка поможет значительно продлить срок эксплуатации элементов питания для смартфонов, планшетов и электромобилей.

smart-battery-2

Секрет кроется в покрытии электрода эластичным полимером, который стягивает микротрещины в материале электрода, возникающие в процессе эксплуатации аккумулятора.

«Самозаживление играет важнейшую роль в выживании и продолжительности жизни животных и растений, – прокомментировал Чао Ван, научный сотрудник Стэнфордского университета и один из руководителей проекта. – Поэтому мы решили обеспечить этим свойством литиево-ионные батареи, чтобы они могли работать дольше».

Идея покрытия электрода эластичным полимером возникла у Вана после знакомства с командой лаборатории, которая занимается разработкой электронной кожи для роботов. Используемый для этой цели материал он взял за основу, добавив в полимер наночастицы графита для того, чтобы материал проводил электрический ток.

«Мы обнаружили, что срок эксплуатации кремниевых электродов возрос в 10 раз после того, как мы нанесли на них созданный нами полимер», – рассказал Ван, объяснив, что в течение нескольких часов этот полимер полностью устраняет любые микротрещины в толще электрода.

В лабораторных условиях исследователям удалось выполнить 100 циклов перезарядки аккумулятора без снижения его емкости. Целью же является достижение 500 циклов в случае с батареей для смартфона и 3 000 циклов – аккумулятора для электромобиля.

smart-battery-1

Кремниевый электрод был взят потому, что кремний является наиболее перспективным материалом для изготовления электродов, так как вмещает в себя огромное число ионов. Однако это свойство имеет и обратную сторону – при каждой зарядке электрод увеличивается в размере максимум в 3 раза, вновь уменьшаясь до номинальнго размера при разрядке батареи. Этот процесс ведет к быстрому разрушению структуры материала и падению свойств элемента питания.

Ученые намерены продолжить работу, о коммерческой реализации технологии ничего не говорится.

7 комментариев

Написать комментарий