Технологии

Создан датчик для подводных исследований, не требующий батарей. Он поможет изучить океаны на других планетах

65

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали подводные датчики и систему их связи, которая практически не тратит энергию при передаче и получении данных, поэтому ей не требуется батарея. Датчики планируют использовать для подводных исследований состояния океана.

Система состоит из погружного узла, печатной платы с резонатором, блока сбора энергии, микроконтроллера и приёмников. Резонатор излучает звуковую волну под водой. Она попадает на приёмник другого датчика, в нём возникает пьезоэлектрический эффект — при деформации материал производит электрический заряд, питая таким образом микроконтроллер. Притом что заряд этой энергии близок к нулю, её обычно хватает, чтобы сформировать обратное рассеивание, то есть ответную волну. Фактически датчики работают в бинарной системе: 1 — есть ответ, 0 — нет.

Испытания провели в бассейне при комнатной температуре. Система способна передавать без потерь между двумя датчиками 3 килобайта в секунду на расстояние 10 м между ними. Исследователи планируют усовершенствовать систему, чтобы она работала на дальние расстояния, а датчики могли обрабатывать информацию с нескольких излучателей. В случае успеха подобным образом можно будет получить звуковую запись или даже видео в низком разрешении.

«Если у вас есть способ передать 1 и 0, то вы можете отправить любую информацию», — отмечает доцент MIT Media Lab Фадель Адиб.

На создание системы исследователей вдохновил сериал BBC «Голубая планета». Датчики можно применить для исследования океанов, где нельзя использовать оборудование на стандартных батареях, потому что это приводит к загрязнению воды. Таким образом можно получить информацию о температуре воды, обследовать морскую жизнь и даже брать пробы воды на других планетах, отмечают разработчики. Датчики могут быть отправлены с миссией NASA на Титан, который покрыт океаном.

0 комментариев

Написать комментарий