Mac World

Советник Путина: чем беднее люди, тем чаще они пользуются торрентами

Темы борьбы с пиратством в интернете и развития платного контента стали одними из главных на проходящем в Москве Большом медиакоммуникационном форуме. В интервью ресурсу Business Gazeta советник президента РФ по интернету предложил бороться с нелегальными загрузками ростом экономики.

torrent-1

Экономическая ситуация в России провоцирует снижение потребления легального платного контента. Так считает большинство (61%) российских интернет-экспертов, говорится в исследовании Института развития интернета (ИРИ). При этом советник президента РФ по интернету Герман Клименко уверен, что основной способ борьбы с пиратством — рост экономики.

«Чем беднее люди, тем они более склонны воровать. Чем богаче, тем более склонны покупать. Вот и все, никаких других критериев нет», — заявил он. На том же настаивает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: «Нельзя также сбрасывать со счетов экономическую ситуацию, которая пока что отнюдь не увеличивает желание пользователей платить за контент в интернете. Все-таки не стоит забывать, что потребление нелегального контента напрямую связано с экономическим уровнем общества как такового. Это же не от хорошей жизни все начинают, как говорят по-русски, воровать контент, а ровно только от того, что денег нет, чтобы платить за него».

В последние годы в России развернулась борьба с интернет-пиратством. Хотя долгое время, напротив, в стране не было удобных легальных площадок, поэтому быстро, как грибы, на радость простым пользователям росли различные пиратские сайты и торрент-трекеры. Неудивительно, что у многих в голове укрепилась мысль о том, что раз заплатил за интернет, то автоматом бесплатно получаешь все, что там содержится. Тем не менее в 2013 году в России вступил в силу антипиратский закон. Правообладатели отныне могут ограничивать нелегальное распространение фильмов, сериалов, музыки и книг, а решения о блокировке и мониторинг пиратских сайтов подпали под ответственность Роскомнадзора.

Победой правообладателей называют блокировку самого популярного торрент-трекера RuTracker, а также еще некоторых известных ресурсов, таких как Kinozal.tv и Rutor.org. Впрочем, ее нельзя назвать безоговорочной, поскольку в сети тут же появилась куча советов, как эту самую блокировку обойти, например, установив плагины и расширения для браузеров.

torrent-2

И. о. начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев указал на практический результат действия антипиратского закона: миллионное число посетителей RuTracker снизилось до 600 000. «Посещаемость упала, закон работает», – сказал он.

В апреле этого года на РИФ+КИБ министр связи РФ Николай Никифоров с удовольствием отмечал, что всего за год число россиян, покупающих легальный контент, возросло с 12 до 18 млн человек. Директор по правовым вопросам «СТС Медиа» Максим Бобин, ссылаясь на исследование МКС, заявил, что к 2025 году половина домохозяйств в стране может перейти на исключительно легальное потребление контента. «Хотелось бы побыстрее, но это тоже хорошая тенденция», — добавил он.

В данный момент у онлайн-кинотеатров задача — перетянуть пользователей у пиратов. И если государство борется с пиратами наказаниями, то легальные сервисы — созиданием, сказала вице-президент по контенту онлайн-кинотеатра Ivi.ru Ольга Филипук. «Бесплатных пользователей у нас 30 миллионов, а платных — несколько сотен тысяч. Заставлять людей платить, если они не хотят платить, мне не кажется правильным путем. Пусть не платят, пусть смотрят с рекламой, но пусть перестанут смотреть нелегально. И это тоже неплохо, потому что приносит деньги рекламодателям, правообладателям и нам», – отметила она.

14 комментариев

Написать комментарий