Mac World

Сотрудники женского пола составляют лишь треть штата Apple

21
19

На долю представительниц женского пола приходится только 30% сотрудников компании Apple по всему миру. Об этом говорится в первом публичном отчете калифорнийской корпорации о гендерном и национальном составах штата компании.

leader-3

Как и в подавляющем большинстве IT-корпораций, большинство сотрудников Apple мужчины. Согласно отчету Diversity Report, соотношение составляет 70% против 30%. В то же время, на не технических позициях — административных должностях, в финансах и маркетинге и так далее — гендерные различия незначительно сокращаются (доля мужчин 65%).

Ранее практически о таких же показателях сообщила Google. В крупнейшей в мире интернет-компании штат также лишь на 30% – женский, равно как и в составе топ-менеджмента каждая пятая – женщина. При этом в Google процент женщин среди разработчиков составляет 17%.

leader-2

Говоря о национальном составе, Apple сообщает, что в США примерно 55% ее сотрудников белые, 15% — азиаты, 11% испанцы, а чуть более 10% в сумме составляют представители других расовых групп. Похожая тенденция сохраняется среди административных служащих компании.

«В Apple все 98 000 сотрудников разделяют страсть к продуктам, которые изменяют жизни людей и с самых первых дней мы знали, насколько гендерный и национальный состав важен для нашего успеха. Мы глубоко убеждены, что равенство всех сотрудников является ключом для инноваций», – заявил глава Apple Тим Кук. В компания признают, что ей еще предстоит развиваться в этой области. В целом штат купертинской компании насчитывает около 100 000 сотрудников.

leader-1

За последние месяцы аналогичные отчеты также опубликовали компании Facebook, Twitter и Yahoo. В этих компаниях также 60-70 процентов штата – сотрудники мужского пола, а также более половины – белые.

21 комментарий

Написать комментарий