Mac World

Сотрудники крупнейшего в мире банка «сливали» инсайд об Apple

6
1

Сотрудники одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs «сливали» секретную информацию о компаниях Apple и Intel, утверждает адвокат экс-директора Goldman Sachs Раджата Гупты, которого обвиняют в продаже корпоративных секретов Galleon Group.

По сведениям ФБР, этот человек передавал конфиденциальную информацию бывшему основателю хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму, что позволяло последнему проводить успешные операции с акциями банка. В октябре прошлого года Раджаратнам был приговорен к 11 годам тюрьмы и штрафу в $10 млн за торговлю инсайдом. Уроженца Шри-Ланки признали виновным по 14 пунктам мошенничества с ценными бумагами.

Адвокат Гупты Гари Нэфтейл на предварительных слушаниях по делу его клиента заявил, что у основателя Galleon было множество источников в Goldman Sachs. По его словам, существуют записи, доказывающие, что как минимум два банковских сотрудника «сливали» на сторону инсайды о компаниях Apple и Intel.

Инциденты, связанные с продажей инсайдерской информации о продуктах Apple, предавались огласке неоднократно. Например, летом 2011 года бывший топ-менеджер сингапурской Flextronics International, поставлявшей комплектующие Apple, сознался в передаче секретной информации хэдж-фондам. Он рассказал, что продавал инсайды главе консалтинговой фирмы Broadband Research.

Именно так, еще за несколько месяцев до выхода гаджетов Apple на рынок становилось известно, что iPhone 4 снабжен второй камерой для видеозвонков и что компания работает над созданием некоего устройства под кодовым названием «K48», которое впоследствии материализовалось в iPad.

6 комментариев

  • Ака паразиты, обирают могущественные корпорации :) че, на костре их сжечь, а пепел сбросить в вулкан :) А вообще я бы тоже наживался на них, еслиб нашел способ :) 7 лет назад
  • Goldman Sachs не является крупнейшим в мире коммерческим банком. крупнейший банк по консолидированным активам является Royal Bank of Scotland с 3 483 000 000 000$ Goldman Sachs всего лишь на 27-ом месте c 911 332 000 000$ 7 лет назад
    • роял банк оф скотланд некоммерчиский 7 лет назад
    • Голдман - крупнейший инвест банк. Инвестбанки как раз и занимаются тем, что ищут инвесторов и куда инвестировать. Поэтому любой инсайд - потенциальная многомиллионная сделка и выгода для них. Нет смысла измерять активы коммерческого и инвестиционного банка ... 7 лет назад
  • Вот так люди и зарабатывают миллионы на акциях. 7 лет назад

Написать комментарий