Калейдоскоп

Сотрудник Apple подал в суд на таможню США из-за задержания с требованием предоставить доступ к его iPhone и MacBook

1
634

В ноябре прошлого года сотрудник Apple Андреас Гэл был задержан в международном аэропорту Сан-Франциско. Три вооруженных офицера таможенной и пограничной службы США требовали доступа к его iPhone XS и MacBook Pro.

«Они настаивали на обыске содержимого моего мобильного телефона и ноутбука, которые мне были выданы в Apple. Я оказался в неловком положении, потому что подписал соглашение о неразглашении (NDA) информации с этих устройств. Они принадлежат Apple и содержат конфиденциальную информацию корпорации», — сказал Гэл в интервью ABC News.

По его словам, агенты пограничного контроля интересовались предыдущим местом его работы в компании Mozilla, а также расспрашивали о нынешней работе в Apple и командировке в Швецию.

«Они хотели просмотреть мой маршрут на iPhone. В свою очередь, я предложил отправить данные маршрута по электронной почте, но они настаивали на том, чтобы увидеть его на моем смартфоне. Это меня очень беспокоило, ведь мой iPhone отличается от обычных потребительских устройств», — сказал Гэл.

По словам Гэла, агенты угрожали обвинением в нарушении параграфа 111 Кодекса США. Этот раздел федерального закона касается нападения, сопротивления или противодействия правительственным агентам.

Задержание Гэла и предполагаемые угрозы со стороны агентов таможни привели к подаче жалобы 28 марта Американским фондом гражданских свобод (ACLU) Северной Калифорнии против Соединенных Штатов. В жалобе утверждается, что обыск имущества Гэла нарушил четвертую и первую поправки конституции, которые защищают граждан США от необоснованных обысков и конфискаций.

Другой инцидент произошел с Гэлом 16 марта 2019 года на рейсе из Копенгагена в Сан-Франциско: по прибытии он был отправлен на вторичный досмотр.

«На границе мне заявили, что я, как гражданин США, не имею никаких прав на адвоката», — сказал Гэл, который три года назад получил паспорт гражданина США.

Сотрудник Apple отметил, что в итоге ему удалось оставить при себе и не разблокировать перед агентами спецслужб свои устройства. 

Главной причиной подачи жалобы, по словам Гэла, было желание выяснить, почему был задержан именно он.

«Почему я? Я скучный белый мужчина из среднего бизнеса, занимающийся программным обеспечением. Я типичный гражданин США. Я не ожидал, что на меня будут орать три вооруженных человека только потому, что я вернулся домой», — говорит Гэл.

Между тем, он предполагает, что задержание пограничными агентами может быть связано с его работой в Mozilla и политикой компании против массового надзора правительства.

«В последние два года я был очень откровенен в отношении политики администрации Трампа, таможни, защиты границ государства и иммиграции в социальных сетях», — подчеркнул Гэл.

Гэл также предупредил об этом инциденте конгрессвумен Джеки Шпайер. Шпайер связалась с таможенной службой по поводу этой ситуации. К сожалению, на текущий момент детали неизвестны, так как ведется следствие. Apple отказалась комментировать произошедшее.

«Если в течение часа три вооруженных человека обыскивают вас и угрожают уголовным преследованием, при этом отказывая в доступе адвокату, а затем изымают вашу карту со статусом Global Entry — это „проверка без происшествий“, и я не хочу знать, что такое „проверка с происшествием“», — написал Гэл в сообщении для ABC News.

1 комментарий

Написать комментарий