iPhone & iPad

Сотовые операторы в России будут продавать смартфоны в рассрочку

Российские операторы будут продавать смартфоны в рассрочку. Таким образом они надеются стимулировать продажу устройств, гарантирующих им увеличение среднемесячных счетов их абонентов.

MTS-sell-1

С сегодняшнего дня в России стартуют продажи Samsung Galaxy S5 — новой флагманской модели от Samsung. Операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» предложат покупателям этого смартфона в своих салонах новую опцию, рассказывают их представители: приобрести устройство можно будет без комиссии в рассрочку, пишут «Ведомости». Полная стоимость устройства — 29 990 руб. Рассрочка рассчитана на 10 месяцев — покупатель будет платить за смартфон 2999 руб. ежемесячно. Рассрочка отличается от кредита тем, что за возможность воспользоваться услугой покупатель не платит никаких комиссий, он также не обязан заключать при покупке телефона контракт с оператором, объясняют представители МТС и «Вымпелкома» Дмитрий Солодовников и Анна Айбашева. При этом формально она оформляется как кредит.

Особенности своих соглашений с банками и вендором операторы не раскрывают. Источник в одном из этих операторов объясняет, что комиссию по кредиту вместо покупателя компенсирует банку вендор. Производители телефонов заинтересованы в том, чтобы в розничных сетях продавалось как можно больше топовых моделей их устройств, а наличие такой рассрочки стимулирует продажи. Пресс-секретарь «Вымпелкома» говорит, что оператор будет расширять линейку устройств, которые продаются по такой модели. Представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказывает, что оператор уже некоторое время пользуется такой схемой «беспроцентных кредитов» для продажи устройств в своих салонах. Партнер «Вымпелкома» по этому проекту — Homecredit Bank, а МТС — МТС-банк. «Мегафон» говорит лишь, что уже год использует подобную схему, продавая другие устройства, и вполне ею доволен.

Операторы заинтересованы в продаже как можно большего числа смартфонов, рассказывают Айбашева и Солодовников, ведь среднемесячный счет (ARPU) абонентов, которые используют такие устройства, выше, чем у пользователей обычных телефонов (так как они активно пользуются интернетом).

В США и Европе операторы уже много лет продают смартфоны в рассрочку по так называемой схеме дотаций: абонент платит за телефон меньше, но при этом подписывает с оператором контракт на определенный период. В этом контракте прописывается, сколько он будет платить сотовой компании каждый месяц в течение, например, года или двух. Российское законодательство запрещает использовать такую схему при продаже устройств, поэтому операторы находят другие способы стимулировать продажи смартфонов.

20 комментариев

Написать комментарий