iPhone & iPad

Сотовые операторы США будут блокировать украденные iPhone

Крупнейшие мобильные операторы, предоставляющие телекоммуникационные услуги в США, согласились совместно с правительством создать центральную базу данных украденных сотовых телефонов, в том числе смартфонов iPhone.

База, которую создадут и будут поддерживать провайдеры, позволит отслеживать коммуникаторы, которые будут заявлены как пропавшие или украденные, и отказывать им в услугах связи, сообщает BFM со ссылкой на The Wall Street Journal. Идея проекта состоит в том, чтобы сделать максимально сложным или даже невозможным использование подобных устройств.

«Новые технологии создают новые риски. Мы хотим уменьшить стоимость украденных смартфонов», — заявил Джулиус Геначовски, глава Федеральной коммуникационной комиссии (ФКК).

Мобильные телефоны, о краже которых заявят их владельцы, будут занесены в базу данных с использованием уникального идентификационного номера (IMEI) устройства. Компании создадут объединенную базу в течение года.

В настоящее время американские операторы Verizon и Sprint уже блокируют смартфоны, которые, как им сообщают, были украдены. А вот провайдеры AT&T и T-Mobile этого пока не делают. Однако, согласно новому договору, все четыре компании возьмут на себя обязательства по ведению базы данных и блокировке телефонов.

Минкомсвязи России в январе этого года также предложил, чтобы операторы в случае утраты мобильного гаджета блокировали его. Однако сотовые провайдеры предложение властей не поддерживают и считают, что оно лишь создаст дополнительные сложности для пользователей. Кроме того, украденные телефоны можно перепрошить, поэтому данная мера окажется бесполезной.

24 комментария

Написать комментарий